Какие нововведения вступят в силу в России с октября

Какие нововведения вступят в силу в России с октября

В октябре в России вступят в силу несколько новых законов. Об этом напомнил в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В частности, в стране начнет действовать закон, позволяющий россиянам бесплатно вакцинироваться не только в государственных, но и в частных клиниках. Это послабление касается только тех прививок, которые включены в национальный календарь.

Володин уверен, что эта норма позволит желающим прививаться в привычном и удобном месте у того специалиста, которому они доверяют.

«От доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом», – отметил спикер Госдумы.

Кроме того, с 1 октября на 3,7% повысятся оклады контрактников, срочников, полицейских, таможенников и пожарных, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и некоторых сотрудников Фельдъегерской службы.

С началом нового месяца россияне через интернет смогут получить бесплатный доступ к телеканалам первого и второго мультиплекса. В свою очередь Роскомнадзор обеспечит единство содержания телеканалов во всех средах распространения, установив необходимые требования к программному обеспечению.

Также с октября только на карту «Мир» будут поступать выплаты на первого и второго ребенка. Это касается тех семей, где первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума.

Кроме того, операторов обязали по требованию Роскомнадзора передавать данные об абонентах – юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. При этом речь идет об используемом ими оборудовании, передаче текстовых, голосовых, а также мультимедийных сообщений.

А неквалифицированным инвесторам с октября придется проходить бесплатное тестирование перед проведением сделок со сложными финансовыми инструментами. Те, кто не сдал тест, смогут купить любой инструмент, но чья сумма не превышает 100 тысяч рублей за сделку и под специальное уведомление о принятии рисков на свою ответственность.

По словам Володина, эта мера повысит финансовую грамотность россиян, а также поможет им оценить риски до того, как они инвестируют свои деньги.

Получившая заключение от госэкспертизы и использовавшаяся при строительстве или реконструкции объекта проектная документация с началом нового месяца будет признаваться типовой. Сведения о ней будут сразу попадать в госреестр.

А с 28 октября станет возможно через нотариуса подавать документы о госрегистрации прав на недвижимость. При этом срок регистрации для заявления на бумаге составить пять рабочих дней, в цифровом формате – три дня, а при подаче через МФЦ – семь.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что власти продолжат в предстоящие годы повышать пенсии. Средства на это уже заложены в проект федерального бюджета.

Какие нововведения вступят в силу в России с октября

Источник: mir24.tv

Читайте также: