Известный российский генетик Балановский погиб, спасая тонувших детей

Известный российский генетик Балановский погиб, спасая тонувших детей

Заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики (ИОГЕН) имени Вавилова РАН Олег Балановский погиб в Костромской области, спасая тонувших в реке детей. Об этом сообщила заведующая лабораторией анализа генома ИОГЕН РАН Светлана Боринская.

«Вчера погиб Олег Балановский. Во время купания на реке спас детей, но самому выплыть сил уже не хватило… Талантливый, яркий ученый. Огромная потеря», – написала она в Facebook. 3 июля Балановскому исполнилось 44 года.

Как сообщает ТАСС, следователи проводят проверку после гибели в реке под Костромой жителя Москвы, которым оказался Олег Балановский.

«Как говорят специалисты, в месте купания есть сильное течение. По одной из версий, он утонул во время спасения детей, дети спасены. Идут поиски погибшего, привлечен водолаз», – сказала старший помощник руководителя следственного управления СК по Костромской области Ольга Вакурова.

Балановский широко известен своими работами в области геногеографии. Он был автором более 80 научных статей, в том числе опубликованных в престижных международных изданиях Science и Nature. В 2000 году Балановский с отличием окончил биофак МГУ, после чего поступил в аспирантуру Института молекулярной генетики РАН. С 2002 по 2011 год работал в Медико-генетическом научном центре РАМН. В 2012, защитив докторскую диссертацию, возглавил лабораторию геномной географии Института общей генетики РАН. По совместительству работал в Медико-генетическом научном центре (МГНЦ), преподавал в МФТИ и МГУ.

Ранее под Анапой, где утонули ребенок и двое взрослых, нашли тело еще одного мужчины. По предварительным данным, это может быть тело третьего взрослого, который также кинулся спасать ребенка. По данным следствия, семья из Тулы отдыхала на одном из пляжей поселка Витязево в Анапе. В какой-то момент 12-летний мальчик зашел в воду, его сбило с ног водой, на помощь ему бросились 36-летний отец и двое очевидцев, которые находились на пляже.

Известный российский генетик Балановский погиб, спасая тонувших детей

Источник: mir24.tv

Читайте также: