История кино: «Таджикфильм» отмечает 90-летие

История кино: «Таджикфильм» отмечает 90-летие

Киностудии «Таджикфильм» исполнилось 90 лет. Сначала это была маленькая лаборатория, которая выпускала хронику и документальные ленты. Постепенно освоили производство игровых и анимационных фильмов. Пережив взлеты и падения, национальная киностудия продолжает работать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Зарисовка финальных кадров первого таджикского 3D-мультсериала. «Букварь» рассчитан на детей дошкольного возраста. Его создатели говорят: с героями детям будет интереснее учиться.

«Я по образованию финансист, но анимационные фильмы мне нравятся с детства. Всегда хотел знать, как их снимают. После университета я начал учиться, окончил курсы графического дизайна», – рассказал руководитель мультипликационной группы «Таджикфильм» Фирдавс Насруллозода.

90-летие на «Таджикфильме» пышно не отмечают из-за пандемии и продолжают работать – творческие коллективы за год выпустили несколько полнометражных фильмов. Лента «Водный мальчик» рассказывает о бережном отношении к природе. Она уже вышла в прокат и стала знаковой для режиссера.

«Этот год важно было закончить успешно. Из-за пандемии было сложно работать, многие сотрудники хоть и боялись заразиться, но любовь к профессии победила. Соблюдая все меры безопасности, мы смогли снять интересный фильм», – рассказал режиссер Файзулло Файз.

«Таджикфильм» называют кузницей кадров. Здесь работал народный артист республики Борис Кимегаров, который снял трилогию по произведению таджикского классика Фирдавси «Шахнаме». Еще одна гордость киностудии – режиссер Валерий Ахадов – автор кинолент «Кто поедет в Трускавец», «Руфь», «Семейные тайны». Выпускник ВГИКА сейчас преподает в родном вузе и проводит мастер-классы в Душанбе. Мэтр с любовью вспоминает «Таджикфильм». За последние годы киностудия действительно перешла на новый уровень.

«90 лет назад появилась маленькая кинолаборатория, где снимали хронику и документальные фильмы. Постепенно «Таджикфильм» начал развиваться и здесь стали создавать художественные фильмы, которые были признаны на международном уровне», – рассказал главный редактор «Таджикфильм» Назар Назаров.

Режиссеры, которые работают на киностудии, получают престижные награды на международных конкурсах. Короткометражка «Дугоб» режиссера Зайнулобиддина Мусо была удостоена главного приза в Швеции. А комедия «Автобус» и фильм «С высоты полета» получили диплом в Казани, на фестивале мусульманского кино.

Абубакр Файзуллоев

Источник: mir24.tv