Иммунолог рассказал о кишечных симптомах новых штаммов коронавируса

Симптомами новых штаммов коронавируса у людей и животных могут быть головная боль, насморк, кашель, боль в горле и расстройство кишечника. Об этом сообщил в понедельник, 5 июля, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

«Масса молодняка животных гибнет от коронавирусов. Есть у них в структуре какие-то вещи, которые адаптируют их к кишечнику. А зависит, где разовьется это, я думаю, всё-таки от пути передачи», — сказал Жемчугов.

Иммунолог объяснил, что в более распространенном варианте заражения человек непосредственно вдыхает инфекцию, из-за этого первым симптомом заболевания становится кашель. Но также коронавирус можно «съесть или выпить», что приведет к поражению кишечника в первую очередь.

По словам медика, обычно заразившиеся не проходят исследование на подвид коронавируса. При этом в последнее время на фоне распространения штамма «Дельта» пациенты стали чаще жаловаться на расстройство желудочно-кишечного тракта: диарею и боли в животе.

Врач уточнил, что признаки течения болезни также определяются с учетом параметров человека — чем он болел раньше, в зависимости от его роста, веса и других параметров.

«У индийского штамма ничего такого особенного нет. Кишечный грипп, у кого-то начинается расстройство кишечника, это было и раньше. И я связываю это именно с путем проникновения вируса», — подытожил Жемчугов.

На данный момент специалистам известно о существовании более 30 видов ветеринарного COVID-19, которые повреждают как легкие, так и кишечник.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов.

1 июля стало известно, что почти все пациенты с COVID-19 в России, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, имеют штамм COVID-19 «Дельта».

5 июля, выяснилось, что симптомы штамма коронавируса «Дельта» стали схожи с симптомами сильной простуды, например, с головной болью и насморком. Исследование британских ученых из ZOE COVID Symptom Study показало, что сейчас наиболее типичными симптомами коронавируса являются также боль в горле, чихание, постоянный кашель.

В конце июня стало известно о распространении еще одного штамма коронавируса — «Лямбда», который обнаружили в Бразилии. Открытие сделали во время наблюдений за здоровьем пациента с коронавирусом, который вернулся домой после поездки в Аргентину.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: