Головченко: Товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 35%

Головченко: Товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 35%

Интеграция России и Беларуси должна вестись на принципах открытости и взаимного доверия при сохранении полного суверенитета стран. Об этом заявил Михаил Мишустин на Совете министров Союзного государства, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Переговоры глав правительств завершились. Союзные программы подписаны. Всего их 28. Премьер Беларуси Роман Головченко принимал своего коллегу Михаила Мишустина в резиденции президента Беларуси в Заславле, недалеко от Минска. И здесь, можно сказать, правительства обеих стран вышли на финишную прямую интеграции.

Последней согласовали программу по единому рынку газа. О ее готовности объявили только пять дней назад. Но о том, что Минск и Москва близки к подписанию 28 союзных программ, премьеры говорили еще на предыдущей очной встрече. Она прошла в прошлом месяце во время Евразийского межправсовета в Кыргызстане. Тогда и анонсировали, что окончательное решение будет принято сегодня, во время Союзного совмина. А в начале этой недели Головченко и Мишустин провели еще и телефонные переговоры. Общаясь со СМИ, главы правительств отметили: программы включают все сферы совместной деятельности стран. Они направлены на повышение благосостояния граждан Союзного государства.

«Благодаря принятым мерам товарооборот между нашими странами в первом полугодии вырос на 35% и составил практически $18 млрд. На долю РФ приходится практически половина внешнего товарооборота Беларуси», – сказал премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

«Положительный момент интеграции должны почувствовать граждане России и Беларуси. В первую очередь мы должны решать вопросы, которые волнуют их, прежде всего. Нужно, чтобы у людей была возможность работать на территории Союзного государства, получать доход, пенсии, пользоваться социальной поддержкой – и все это на равных условиях», – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Эксперты отмечают: эти союзные программы не включают какую-либо политическую интеграцию. Упор – на экономическое взаимодействие. Учитываются интересы обеих стран. Это и сближение налогового и таможенного законодательств, и условия сотрудничества в сфере энергетики, и доступ Беларуси на рынок страны-соседки.

Головченко: Товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 35%

Источник: mir24.tv

Читайте также: