Голикова оценила темпы вакцинации в регионах

В целом по России темпы вакцинации за последнюю неделю возросли почти в два раза, при этом хуже всего вакцинация от коронавируса проходит в Дагестане, сообщила в среду, 7 июля, вице-премьер и глава оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Татьяна Голикова во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

«Хуже всего ситуация сегодня складывается в Республике Дагестан. Коллеги заверили, что ситуация у них находится под контролем, что они нарастят темпы вакцинации. Тем не менее показатели развития эпидемического процесса и уровня заболеваемости нас пугают», — заявила Голикова.

По ее словам, дагестанские власти заверили, что они справятся, но тем не менее беспокойство у собравшихся на совещании всё еще остается.

При этом лидерами по темпам вакцинации в настоящее время являются Чечня, Москва и Московская область, Тульская область, Краснодарский край, Кемеровская, Сахалинская, а также Белгородская области.

Дагестан входил в число наименее вакцинированных регионов еще 23 июня наряду с Владимирской, Ульяновской и Вологодской областями. Лидерами по темпам вакцинации на 100 тыс. населения на тот момент, сообщала Голикова, являлись Сахалинская, Белгородская, Московская и Тюменская области, а также Чеченская Республика, Ханты-Мансийский АО и Москва.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в России были введены дополнительные меры. В частности, накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие. Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом, бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

С 16 июня, согласно постановлению главного санаторного врача по Москве Елены Андреевой, в столице была объявлена обязательная вакцинация не менее 60% сотрудников сферы услуг. Обязательную вакцинацию введут и в ряде регионов, среди них Мурманская область, Тверская область, Санкт-Петербург и другие.

В настоящий момент в стране проходит масштабная вакцинация от COVID-19, начавшаяся в январе. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: