Глава МИД Германии Хайко Маас призвал сотрудничать с Россией и Китаем по вопросам климата

© РИА Новости / пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкГлава МИД Германии Хайко Маас призвал сотрудничать с Россией и Китаем по вопросам климата

Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал сотрудничать с Россией и Китаем по вопросам защиты климата, в том числе по трансформации экосистемы Арктики.

«Без России, без Китая, без Индии этого не сделать», — заявил Маас на мероприятии «Геополитика на Северном полюсе — внешнеполитический взгляд на изменение климата».

Он отметил, что для сотрудничества в защите климата сейчас «самое лучше время», объяснив это возвращением США в парижское климатическое соглашение, но добавил, что этого недостаточно. «Нам нужны не только США, но и Китай и другие крупные эмитенты (углекислого газа), поэтому нужно международное соглашение», — заявил министр.

Самым большим вызовом в климатической политике он назвал необходимость выстраивать сотрудничество между странами с разными политическими системами. «Самый большой вызов — это свести вместе страны, которые находятся в конкуренции систем, либеральные демократии, то есть Запад, с одной стороны, авторитарные режимы, как Китай, с другой, чтобы торговые споры не препятствовали сотрудничеству по климату», — заявил Маас.

Говоря о последствиях изменения экосистемы Арктики для международной политики, Маас отметил возможный рост борьбы за влияние в регионе. «Непосредственными последствиями таяния льдов будут большое число морских путей, будут, возможно, новые пути торговли, что будет подвержено влиянию экономических интересов, будут споры, возникнет вопрос власти. Это также приведет к тому, что там, где растает лед, исчезнут военные зоны безопасности. Этим будут затронуты страны как США и Россия, но не только они. Поэтому это приведет к вопросу политической власти», — заявил Масс, добавив, что считает необходимым на этом фоне активнее обсуждать проблематику Арктики.

Источник: ria.ru

Читайте также: