Глава генштаба США Милли: «Аль-Каида»* может за полгода восстановиться в Афганистане

© AP Photo / Lauren Victoria Burke

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что видит «реальную перспективу» возрождения террористической группировки «Аль-Каида»* в Афганистане в период от шести месяцев до трех лет.

«Есть реальная перспектива того, что в не самом отдаленном будущем, в диапазоне шести, 12, 18, 24, 36 месяцев, «Аль-Каида»* или ИГ* восстановятся. Наша задача сейчас в иных условиях… продолжать защищать американских граждан от атак из Афганистана», — сказал Милли, выступая на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам.

Ради уничтожения «Аль-Каиды»*, стоявшей за терактами 11 сентября 2001 года, США начали войну в Афганистане, которая продолжалась 20 лет и закончилась месяц назад полным выводом американского контингента. Милли добавил, что «прямо сейчас» террористическая угроза, исходящая с территории страны, меньше, чем была два десятилетия назад.

С мнением о возможности восстановления организацией своего потенциала согласился шеф Пентагона Ллойд Остин.

«С течением времени «Аль-Каида»* ослабла. Сейчас террористические организации ищут неконтролируемые территории, где бы они могли натренироваться, оснаститься и вольготно себя чувствовать. Есть явная вероятность того, что это может здесь (в Афганистане) случиться», — сказал он сенаторам.

*Террористические организации, запрещенные в России

Источник: ria.ru

Читайте также: