Генсек ООН осудил переворот в Гвинее и призвал к немедленному освобождению президента

© REUTERS / Saliou Samb

Генсек ООН Антониу Гутерреш строго осудил предполагаемый госпереворот в Гвинее, призвал немедленно освободить президента страны, следует из записи генерального секретаря в Twitter.

Портал Guinee News со ссылкой на источники сообщил, что мятежники задержали президента Альфу Конде. Лидер мятежников заявил о роспуске правительства, отмене действующей конституции и закрытии границ страны. Однако, согласно властям Гвинеи, охрана Конде отразила атаку мятежников на резиденцию.

«Я очень внимательно слежу за ситуацией в Гвинее. Я решительно осуждаю любой захват правительства силой оружия и призываю к немедленному освобождению президента Альфы Конде», — написал Гутерреш.

Ранее СМИ сообщали о выстрелах в столице Конакри в районе резиденции президента. По данным издания Jeune Afrique, которое ссылается на источники, за попыткой «путча» стоят представители группы сил спецназначения, которые вступили в столкновение с охраной президента Альфы Конде. Согласно изданию, группу мятежников возглавляет полковник Мамади Думбуя, который ранее служил во французском Иностранном легионе.

Источник: ria.ru

Читайте также: