Генетики создали генеалогическое древо Леонардо да Винчи

Генетики создали генеалогическое древо Леонардо да Винчи

Итальянские ученые, используя генетический анализ, построили семейное древо Леонардо да Винчи. Эта работа заняла у них около десяти лет, сообщает Human Evolution.

Алессандро Веццози и Аньезе Сабато задокументировали непрерывную мужскую линию семьи да Винчи, от отца к сыну, на протяжении 21 поколения. Они начали с «прародителя» Микеле, родившегося в 1331 году, и закончили его 14 ныне живущими потомками. Сам Леонардо (1452 г.р.) относится к шестому поколению. Всего генеалогическое древо охватило пять «ветвей» семейства.

Еще в 2016 году авторы объявили, что нашли многочисленных потомков семьи да Винчи. Согласно архивным данным, сам Леонардо был бездетным. Но у него было 22 сводных брата, у которых имелось многочисленное потомство.

Пять ветвей семейного древа, охватившего 690 лет, прослеживаются от отца Леонардо Пьеро (5 поколение) и его брата Доменико (6 поколение). Начиная с 15 поколения, ученым удалось найти данные о 225 конкретных людях.

Авторы отметили, что Y-хромосома, передающаяся по мужской линии, остается почти неизменной в течение 25 поколений. Сравнивая Y-хромосому живых людей с образцами из исторических захоронений, можно установить родство даже спустя сотни лет.

Расшифровка ДНК Леонардо да Винчи позволит не только подтвердить подлинность его останков, но и ответить на другие важные вопросы, например, в чем причина его гениальности. Генетическая информация также может указать, где появились на свет родители мастера, действительно ли он был левшой, какой вел образ жизни и от каких наследственных заболеваний страдал.

Ранее сообщалось, что ученые разгадали загадку стиля да Винчи. По мнению экспертов, он использовал мотивы арабской и персидской живописи.

Генетики создали генеалогическое древо Леонардо да Винчи

Источник: mir24.tv

Читайте также: