Генералы не просят огня

В США готовится к публикации книга о последних днях администрации президента Дональда Трампа. Вернее, о том, что происходило за кулисами. Как стало известно легендарному журналисту Бобу Вудворду и его коллеге Роберту Косте, высшее военное лицо страны председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли в последние месяцы правления господина Трампа дважды тайно звонил китайскому коллеге, чтобы уверить его: ядерной войны не будет, а США не развалятся. Дональд Трамп назвал смехотворным заявление о том, что он якобы планировал удар по Китаю.

«Может казаться, что ситуация шаткая. Но, генерал Ли, в этом суть демократии. Мы полностью, на 100% стабильны. Все в порядке. Но демократию порой может штормить» — именно эти слова, по свидетельствам авторов книги «Peril» («Беда»), господин Милли сказал своему китайскому коллеге Ли Цзочэну в телефонном разговоре 8 января, через два дня после штурма вашингтонского Капитолия. Господин Ли столь кратким рассказом оказался не удовлетворен: на протяжении часа он выпытывал у собеседника, собирается ли армия вмешаться в происходящее и что со страной будет дальше.

Генерал Милли звонил неспроста: как узнала американская разведка, еще в 2020 году китайские спецслужбы заподозрили, что Дональд Трамп собирается к президентским выборам предпринять некий маневр: начать военные действия, вызвать кризис, этот кризис разрешить и открыто заявить о своей победе — это, по его замыслу, якобы помогло бы ему заручиться народной поддержкой и одолеть на выборах демократа Джо Байдена. Получив эти разведданные, американский военачальник позвонил Ли Цзочэну в первый раз — и также заверил его, что нападать американцы не собираются.

Отметим, что Марк Милли действовал за спиной президента и не уведомил коллег. Так что в американской прессе уже звучат призывы к расследованию и отставке генерала за игнорирование законных процедур.

Тем временем Дональд Трамп в интервью телеканалу Newsmax сказал: «У меня никогда не было мысли атаковать Китай». И добавил, что это «самая смехотворная вещь», которую он когда-либо слышал.

Между тем одним убеждением китайского собеседника (тот, как сообщается, все равно был «нервным») в дни после штурма Капитолия Марк Милли не ограничился. Как следует из книги, он боялся, что Дональд Трамп воспользуется ситуацией, как в свое время Адольф Гитлер — поджогом Рейхстага, и попытается присвоить себе чрезвычайные властные полномочия. Он связался со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси — одной из лидеров Демократической партии и политическим врагом Дональда Трампа — и также заверил ее, что армия вмешиваться во внутриполитический кризис не будет. «Он сумасшедший. Вы же знаете, что он с ума сошел, уже давно. Так что не говорите, что не знаете, что у него на уме»,— сказала ему госпожа Пелоси.

Господин Милли согласился и сказал, что военные не допустят использования ядерного оружия или удара по другой стране, если это будет «незаконно» или «безумно».

Затем генерал Милли пошел дальше: в Пентагон была вызвана вся военная верхушка США. Он прочитал им лекцию о стандартных протоколах использования ядерного оружия и напомнил им, что приказ об атаке может отдать только президент США и в процесс должен быть вовлечен сам генерал Милли. Напомнив порядок, он по очереди подошел к каждому из участников встречи и спросил, все ли из сказанного им ясно. В день инаугурации Джо Байдена Марк Милли, как пишут авторы, считал себя самым счастливым человеком на земле.

Помимо рассказа о генерале господа Вудворд и Коста рассказывают о Майке Пенсе — вице-президенте в администрации Дональда Трампа. От него начальник ждал отказа в сертификации результатов выборов. Якобы господин Пенс даже звонил для консультации бывшему вице-президенту Дэну Куэйлу — республиканцу, который в 1992 году сертифицировал поражение своего напарника Джорджа Буша-старшего. «Майк, у тебя там нет пространства для маневра. Никакого нет. Ничего. Забудь»,— напутствовал того господин Куэйл.

Есть в книге часть и о президентстве Джо Байдена — из нее, в частности, стало известно, что лично президент поставил крест на попытке госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина расширить присутствие США в Афганистане. Принять участие в выборах он решил из-за ненависти к Дональду Трампу (помощники Джо Байдена просили не употреблять в его присутствии «слово на букву “Т”») и тот факт, что он не считал республиканца нормальным президентом. «Какой же чертов козел»,— однажды якобы охарактеризовал он господина Трампа.

Есть в книге и информация, которую можно назвать неприятной для Джо Байдена: авторы рассказывают, что помощники президента боятся допускать его до свободного общения с прессой и длинных интервью.

Упоминается в ней и известный эпизод, когда Джо Байден несколько раз упал во время подъема по трапу: узнав, что ролик с его падением регулярно крутят по консервативным каналам, Джо Байден выругался так отчетливо, что его брань услышали члены делегации на борту самолета.

Полный спектр информации, выведанной Бобом Вудвордом и Робертом Костой, станет известен уже скоро: выход книги в свободную продажу запланирован на 21 сентября.

Алексей Наумов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: