Генерал ФСБ назвал причину убийства КГБшника Андреем Зельцером

Белорусские силовики, которые шли задерживать 31-летнего минчанина Андрея Зельцера, не готовились к силовой операции. Так считает заместитель председателя движения «Сильная Россия» генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов, который оценил видео «боя» на лестничной площадке.

Зельцер в ходе штурма его квартиры застрелил сотрудника белорусского КГБ, а затем был убит сам. Затем белорусские спецслужбы распространили видеоролик, смонтированный из записей снаружи и внутри квартиры (внутри съемку вела задержанная сейчас по подозрению в соучастии в убийстве жена Зельцера),

«Экипировка свидетельствует о том, что никто не предполагал возможных агрессивных действий со стороны этого человека, — сказал Александр Михайлов «МК». — Они шли на заурядное задержание человека, который не представлял на первый взгляд угрозу для сотрудников. Поэтому экипировка была соответственная. Но оказалось, что это человек достаточно агрессивный, готовый пойти на вооруженное сопротивление».

По словам генерал, белорусские сотрудники КГБ «не готовились к силовой операции», поэтому у них в основном были пистолеты.

«Шли просто позвонить, забрать его, и все, а оказалось — нарвались не на того. Здесь и штурма как такового не было», — сказал Михайлов.

По его словам, такое случается.

«И у нас были такие случаи, когда мы принимали участие в ситуации, которая на первый взгляд заурядная, а вылезала боком каким-нибудь, — сказал генерал. — В Советском Союзе мы иногда на такие мероприятия даже оружия не брали, потому что не было нужды. Если человек не по тяжелым статьям УК задерживается, относится к категории не бандитов, а айтишник. Кто мог подумать, что айтишник будет стрелять?»

Если же говорить не о «внешней» причине гибели сотрудника КГБ, которой можно было бы избежать при более осторожных действиях спецназа, а о причине глубинной, той, которая заставила Зельцера стрелять, она до конца не ясна. Известно лишь, что Андрей Зельцер был участником протестов против Лукашенко во время выборов, а его жена собирала подписи за Светлану Тихановскую. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также: