Гарри Каспаров блеснул старым талантом

Гарри Каспаров, возможно величайший гроссмейстер в истории, неожиданно показал, что и в 58 лет, давным-давно официально завершив карьеру, может классно играть в шахматы. На турнире в Сент-Луисе Каспаров, недавно провалившийся на соревнованиях в Загребе, смог добиться очень неплохих результатов, обыграв в том числе одного из лидеров мирового рейтинга Левона Ароняна.

Сообщения о выступлении Гарри Каспарова в Сент-Луисе вошли в список главных шахматных новостных хитов последних месяцев по вполне понятной причине, пусть даже само по себе его участие в турнире очень уж громким событием стать не могло. Гарри Каспарову, 13-му чемпиону мира, которого многие эксперты считают величайшим гроссмейстером всех времен, уже 58 лет, и карьеру он официально завершил еще в 2004 году, посвятив жизнь в основном общественно-политической деятельности. Но на самом деле с конца прошлого десятилетия Каспаров довольно часто садится за доску на заметных состязаниях — как правило, тех, что используют не классический, а какой-то иной формат. Для нынешнего турнира в Сент-Луисе, шахматный клуб которого ежегодно собирает звезд вида, был избран формат, придуманный когда-то другим легендарным чемпионом — Бобби Фишером: он предусматривает произвольное расположение фигур на первом ряду.

В хит выступление Гарри Каспарова превратилось благодаря качеству его игры. Дело в том, что после своего возвращения в активную шахматную жизнь ветеран до сих пор добивался чрезвычайно скромных результатов. А случившееся с ним летом вообще, казалось, намекало на то, что Каспарову пора заканчивать с попытками противостоять представителям более молодых генераций. В июле он играл в блиц в рамках крупного турнира в Загребе и удивил уж совсем плохой формой. Каспаров набрал 2,5 очка и финишировал на нижней строчке в турнирной таблице. А одна из его партий особенно активно обсуждалась на шахматных форумах. В ней Гарри Каспаров встречался с азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедьяровым и сдался уже на седьмом ходу, то есть не выйдя из дебюта, в котором допустил грубейшую ошибку. Тот конфуз легко было принять за доказательство того, что выдающемуся гроссмейстеру уже ни за что не вернуть хотя бы остатки прежнего уровня. Да и сам он честно признавался, что во время турнира иногда «находился в состоянии шока»: «Мы смотрели на некоторые позиции, которые я анализировал еще до того, как родились некоторые из участников этого турнира. И затем через одну минуту «движок» сообщает, что все, что я делал, когда готовился к матчу с Найджелом Шортом в 1993 году, никуда не годится».

Но вот соревнования в Сент-Луисе представления о возможностях Гарри Каспарова здорово изменили. Они завершились вчера поздно ночью по московскому времени, но вне зависимости от того, как сложился заключительный день, Каспаров точно безумно удивил освещавших турнир обозревателей. Уже на старте он сыграл вничью с американцем Уэсли Со, имея преимущество. А Со — это неофициальный чемпион мира по «шахматам Фишера», который пару лет назад разгромил в них чемпиона «классического», Магнуса Карлсена, со счетом 13,5:2,5. А потом Гарри Каспаров очень эффектно обыграл и крепкого американского гроссмейстера Сэма Шэнкленда, и решившего выступать за США армянина Левона Ароняна — пятый номер рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE). А дележ очка с американцем Фабиано Каруаной, который в этой классификации уступает только Карлсену, позволил Каспарову, по крайней мере временно, выбраться на третью позицию. Два месяца назад, после загребского срыва, то, что он способен очутиться так высоко, представить было невозможно.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: