Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 07:30 – Спортподготовка 
  • 07:24 – В Китае рассказали о возможных последствиях несоблюдения СВПД 
  • 07:24 – В Азербайджане отметят столетие создания первой республики 
  • 07:18 – Канадцы создали самый необычный внедорожник Inkas Sentry MPV для полиции 

Религии в «ДНР»: Что осталось из культовых заведений в Донецке (Фото)

На временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой области практически все церкви – православные церкви Московского патриархата. Как обстоит дело с другими религиозными течениями и остались ли в городе православные церкви Киевского патриархата, выясняло «Радио Свобода».

Так, в Донецке для христиан двери открыты во многих украинских православных церквях Московского патриархата (УПЦ МП) – это Спасо-Преображенский и Свято-Николаевский кафедральный соборы, храм Святого Мученика Иоанна Воина, Свято-Николаевский и Свято-Покровский храмы, храм Рождества Христова, храм святых Петра и Февронии, храм святого Александра Невского, храм блаженной Ксении Петербургской, Свято-Воскресенский храм и другие.

И лишь Свято-Иверский женский монастырь, который расположен рядом с Донецким аэропортом, практически полностью разрушен. На сегодня там из-за постоянных обстрелов службы не проводят.

Кафедральный собор Донецкой и Мариупольской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в Донецке закрыт еще с конца 2014 года. Этот мини-собор, расположенный в Куйбышевском районе, за 4 года боевых действий не раз подвергался обстрелу. Сейчас окна забиты фанерами. В целом же, сама церквушка уцелела, она ограждена забором, двери закрыты на замок. Видно, что территория заброшена, а кое-где сыпется штукатурка. Несмотря на это, внешний вид храма почти не изменился по сравнению с мирным временем.

Примечательно, что неподалеку от украинской церкви Киевского патриархата всех верующих по воскресеньям собирает церковь Христа Спасителя, не причисляющая себя ни к одной конфессии (они называют себя просто християнами). Первое, что бросается в глаза, – это две таблички с названием храма: на украинском и русском языках. Богопослушных тут немало: и взрослые, и дети. Березы и целые грядки тюльпанов в несколько метров высажены перед главным входом. На здании остались следы от обстрелов. На детской площадке – навесы и качели. Внутри сразу слышен детский смех, а один из постулатов, вывешенных на входе, гласит: «Любить своего ребенка значит… молиться о нем».

Обстановка внутри непринужденная: стены украшены яркими детскими рисунками, взрослые вежливо беседуют друг с другом, дети бегают вокруг, а на сцене главного зала, где проводят молитвы, имеются музыкальные инструменты для целого ансамбля: фортепиано, барабаны, гитара, синтезатор.

Работают в неподконтрольном Донецке и католические костелы. Яркий тому пример – приход имени Св. Иосифа Римско-католической церкви, расположенный в Киевском районе. Вопреки продолжительному вооруженному конфликту, здание сохранилось в хорошем состоянии. На прилегающей территории растут молодые деревья, кустарники, тюльпаны. Невооруженным взглядом видно, что тут убирают, газон ухоженный. На заднем фасаде слышны звуки строительных работ. Литургии проводят ежедневно, в определенное время. Расписание Мессы вывешено у главного входа.

Рядом с римско-католического храмом, практически напротив, находится церковь евангельских христиан-баптистов, именуемая как Дом Евангелия. Однако сооружение на этом месте, по всей видимости, пустует давно. И даже на звонки в ворота никто не ответил. Сама церковь цела, но все двери и окна заперты.

Донецкая синагога в районе «Южного» по-прежнему работает для своих верующих. Однако главный раввин города Пинхасом Вышедски уже давно живет в Киеве. По его словам, он поддерживает связь с донецкой общиной. Ведь большинство людей – это пожилые люди и их родственники. «Мы им помогаем, насколько мы можем: приглашаем приехать к нам в гости, в летние лагеря, спрашиваем, что и как, даем советы, подсказываем, как сделать алию, снимаем для них жилье. Мы на связи, но не настолько плотно, как хотелось бы», – рассказал в интервью сайту еврейской общины Пинхас Вышедски.

Донецкие мусульмане по-прежнему съезжаются в поселок Октябрьский (Куйбышевскй р-н), чтобы помолиться в главной мечете города – «Ахать-Джами» («Звезда Пророка»). В 2014-15 годах мечеть неоднократно подвергалась обстрелам, так как этот район считался одним из самых опасных во время боевых действий. Со временем «Ахать-Джами» постепенно отреставрировали. В настоящее время сюда приезжают сторонники Ислама, чтобы почитать намаз.

В довоенный период в Кировском районе (микрорайон «Текстильщик») находился храм мормонов, полное название – «Церковь Иисуса Христа святых последних дней». Во время вооруженного конфликта с 2015 по 2016 года здесь дислоцировались члены незаконного вооруженного формирования «Шахтерская дивизия». С 2017 года в здание бывшей церкви мормонов переехал районный «ЗАГС».


[/i]
Свято-Покровский храм[/i]
Спасо-Преображенский собор[/i]
Спасо-Преображенский собор внутри[/i]
[/i]
Храм Петра и Февронии[/i]
Храм Петра и Февронии[/i]
Неработающий Свято-Преображенский собор УПЦ КП[/i]
Неработающий Свято-Преображенский собор УПЦ КП[/i]
Церковь Христа Спасителя[/i]
[/i]
[/i]
Костел Христа-Царя[/i]
Неработающая церьковь евангелистов[/i]
[/i]
Донецкая синагога в районе «Южного»[/i]
Мечеть «Ахать-Джами»[/i]
Мечеть «Ахать-Джами»[/i]
Мечеть «Ахать-Джами»[/i]
[/i]
Религии в «ДНР»: Что осталось из культовых заведений в Донецке (Фото)
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -5
  • Нравится
теги: Новости
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter