Ford потерял в Индии 2 млрд долларов: в компании серьезно просчитались

В данный момент в Индии работает два завода компании Ford, однако вскоре они будут закрыты. Свернуть производство американцы решили по финансовым соображениям.

Компания Ford вышла на индийский рынок в 1994 году, и с тех пор в стране было построено два предприятия — в Сананде и Ченнаи. Их производственная мощность позволяет ежегодно выпускать до 400 тысяч машин ежегодно.

При этом оба завода загружены лишь на 20%, то есть с их конвейера сходит лишь по 80 000 автомобилей в год. Более того, половина из выпущенных машин уходит на экспорт.

Глава Ford Джим Фарли отмечает, что в свое время американская сторона сильно просчиталась с инвестициями в иностранное производство, и за последние десять лет убытки компании в Индии составили более чем 2 млрд долларов США. Именно поэтому работу местных заводов и решено остановить.

Интересно, что производство автомобилей для внутреннего (индийского) рынка прекратят в самое ближайшее время, а вот сборка машин для других стран будет продолжаться еще некоторое время, так как компании необходимо закрыть действующие экспортные заказы.

Так, завод в Сананде будет закрыт в четвертом квартале 2021 года. На данном предприятии выпускают бюджетные легковушки Ford Aspire, Figo и Freestyle. А вот производственная площадка в Ченнаи продолжит функционировать до второго квартала двадцать второго. С ее конвейера сходят кроссоверы Ecosport, а также внедорожники Endeavour и Everest.

Ford потерял в Индии 2 млрд долларов: в компании серьезно просчитались

Также рядом с Ченнаи находится завод по производству двигателей. Он будет закрыт одновременно с основным предприятием. Сообщается, что суммарно без работы останутся около 11 000 человек, из которых 4 800 — непосредственно сотрудники перечисленных предприятий. Американцы уже заявили, что глобальное подразделение Ford Business Solutions постарается подыскать им работу у партнеров или «на удаленке».

При этом заметим, что полностью уходить с рынка Индии компания Ford пока все же не собирается. Американцы планируют продавать в стране свои знаковые импортные модели (пока подтверждены лишь пикап Ranger и спорткар Mustang).

Источник: www.allcarz.ru

Читайте также: