Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 

Свежие новости экономики России и мира. Множество интересной и полезной для бизнесмена информации. Мы регулярно обновляем контент и находим большое количество познавательной для современного человека информации. Новости экономика и бизнеса. Интересные разработки и исследования. Экономические достижения и показатели. Наши читатели всегда первыми узнают новости России. Наша команда отбирает достоверные источники информации.

  • 05:00 – Проклятие фараонов: какие опасности таит вскрытие «черного саркофага» 
  • 05:00 – Еще одно сенсационное открытие: под Каиром нашли 35 мумий 
  • 03:30 – Гибридный Peugeot 508 GT получит полный привод 
  • 01:00 – «Шахтер» не смог завоевать Суперкубок 

Яблоко раздора: Samsung проиграла Apple многолетний конфликт из-за iPhone

МОСКВА, 7 июл, Наталья Дембинская. Гиганты мобильного рынка Apple и Samsung завершили патентный конфликт, длившийся с 2011 года. Семь лет они бились в судах, и вот в конце июня суд Калифорнии поставил точку в этой истории: все споры урегулированы. Где именно обнаружили плагиат и в воровстве каких технологий обвиняли друг друга флагманы — в материале РИА Новости.


Переполох на рынке


В далеком 2007 году iPhone произвел переворот на рынке. В один миг гаджеты большинства тогдашних тяжеловесов оказались устаревшими, а для пользователей по всему миру "кирпичик" от Apple стал телефоном мечты. Американская компания задавала стандарты: игроки быстро поняли, как именно должны выглядеть мобильные устройства. Гонка переросла в патентные войны — и между лидерами рынка, и между увядавшими экс-чемпионами вроде Motorola и Blackberry.


В условиях бурной трансформации рынка никто не хотел отставать от "короля сцены", и игроки массово устремились в суды — сражаться за права на беспроводные технологии, иконки, элементы управления и много чего еще.


Параллельно триумфу iPhone рынок переживал и стремительное восхождение Android. Мобильная операционная система за три года превратилась из умиравшего стартапа в лидера глобального рынка. На нее пересело большинство производителей.


Главным же игроком, сумевшим максимально раскрыть всю мощь Android в своих девайсах, стал южнокорейский Samsung. В 2011 году устройством года на Android признали смартфон Galaxy Nexus — прародитель знаменитой линейки, разработанный Samsung вместе с Google. Тогда же внимание на корейцев обратила Apple, уже судившаяся со многими из своих последователей.


Проспали рынок в судах


Разработчики iPhone не раз подчеркивали: судебная тяжба с Samsung всегда "была чем-то большим, чем спор из-за денег". В мае 2018-го корейскую компанию обязали выплатить Apple 540 миллионов долларов, и, возможно, это решение стало бы очередным раундом противостояния двух гигантов, после которого они бы продолжили "бодаться". Но спустя месяц компании внезапно объявили: они договорились больше не судиться.© Фото : XiaomiСмартфон Xiaomi Mi 3

© Фото : XiaomiСмартфон Xiaomi Mi 3

Условия, на которых противники пришли к соглашению, не раскрываются, однако, как пояснили в суде, "все остававшиеся иски и встречные иски урегулированы без права предъявления новых исков по этому делу". Стороны подтвердили: больше никаких претензий друг к другу они не имеют.


С чем это связано? Возможно, с тем, что теперь и перед Apple, и перед Samsung стоит не менее сложная задача: вернуть себе прежние позиции. Пока конкуренты увлеченно судились, их доли на рынке неуклонно сокращались — пирог планомерно отъедали китайские производители. По итогам прошлого года шесть мест в десятке крупнейших компаний глобального рынка смартфонов заняли китайцы. Вернуть былое безоговорочное лидерство Apple и Samsung уже вряд ли удастся: китайские компании дают потребителям все те же технологии по гораздо более привлекательной цене.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -74
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter