Финал на бис

В полуфинале Открытого чемпионата США, на котором разворачиваются решающие события, россиянин Даниил Медведев в трех партиях победил канадца Феликса Оже-Альяссима. Таким образом, нынешняя вторая ракетка мира сыграет свой третий финал на турнирах Большого шлема. Напомним, что первый из них, против испанца Рафаэля Надаля, состоялся два года назад как раз в Нью-Йорке.

В этой встрече, несмотря на наличие явного фаворита перед ее началом, и вроде бы однозначный результат, все-таки была своя небольшая, но вполне осязаемая интрига. И родилась она во второй партии, после того как Даниил Медведев, очень уверенно взявший первый сет, в шестом гейме допустил на брейк-пойнте первую за матч двойную ошибку, а через несколько минут был вынужден спасать два сетбола, уступая 3:5. Рассуждать, чего не хватило в тот момент Феликсу Оже-Альяссиму, сейчас уже бессмысленно — счет-то на табло. Впрочем, скорее всего, причина его неудачи очень банальна и заключается в элементарном отсутствии опыта. Самого минимального опыта участия в наиболее ответственных матчах, сказывающегося в те мгновения, когда рука теннисиста должна быть тверда, даже если остальные части его тела изрядно потряхивает.

Не считая проваленного Оже-Альяссимом седьмого гейма первого сета, канадец на протяжении примерно 80 минут был очень неплох. Его подаче, безусловно, не хватало стабильности, следствием чего стали девять двойных ошибок, да и острый обратный кросс — удар справа из левого угла по диагонали давал сбой чаще, чем следовало. Тем не менее, брейк, сделанный дебютантом подобных полуфиналов в шестом гейме второй партии, не выглядел случайным. Его теннис, основанный на акцентированных ударах, порой смотрелся очень выигрышно, и стоило Даниилу Медведеву ненадолго потерять концентрацию внимания, как он тут же столкнулся с проблемами.

Россиянин сейчас слишком силен, чтобы проигрывать еще сыроватому по меркам теннисной элиты Оже-Альяссиму. Поэтому исход матча едва ли изменился бы даже в том случае, если бы канадец взял второй сет. Просто Медведеву пришлось бы побегать по корту имени Артура Эша где-то на час дольше, но ему не понадобилось даже это. Упустив свой шанс, Оже-Альяссим мгновенно расклеился, растеряв тот минимальный запас прочности, который у него был, и, судя по всему, совсем забыл, что говорил ему перед игрой мастер психологических установок Тони Надаль.

В итоге — 6:4, 7:5, 6:2 за 2 часа 3 минуты при заметном преимуществе Медведева практически по всем статистическим показателям. Особенно это касается очков, выигранных на приеме (40 против 20) и реализации брейк-пойнтов (5 из 5). Да и счет ударов навылет (33:16) для полуфинала US Open смотрится очень достойно. В финале такая статистика очень пригодилась бы!

Евгений Федяков

Источник: kommersant.ru

Читайте также: