Эксперты оценили уровень конкуренции на российских выборах

© РИА Новости / Максим Блинов

На протяжении последних лет в России наблюдается увеличение уровня конкурентности на выборах всех уровней, и предстоящая избирательная кампания в Госдуму не станет исключением. Об этом заявил председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на пресс-конференции в Москве.

«Мы однозначно видим, как возросло число выдвинутых и зарегистрированных кандидатов на муниципальном уровне, на выборах глав регионов, на выборах в заксобрания», – отметил он.

Как свидетельствует доклад, подготовленный Фондом исследования проблем демократии, число кандидатов, выдвигающихся на муниципальные должности, в последние годы в среднем возросло в два раза, на уровне губернаторских выборов выдвинулось в полтора раза больше людей, также увеличилось количество зарегистрированных кандидатов.

Кроме того, на региональном уровне наблюдается активизация деятельности партий. Так, если в 2019 году среднее число партий, выдвинувшихся на выборы в законодательные органы субъектов РФ, составляло 10,8, то в 2020 году эта цифра возросла до 11,7. Также увеличилось количество победивших партий, вошедших в региональные заксобрания.

«В среднем на регион постепенно растет число зарегистрированных. Также повышается уровень подготовки партий, их профессионализма – по партийным спискам выдвинутых больше, отказов меньше. И во многом это заслуга избирательных комиссий, которые работают проактивно, помогают с документами, заблаговременно указывают на недостатки и принимают документы повторно – это позитивная тенденция», – подчеркнул Григорьев.

По мнению экспертов, эти тенденции создают хорошие предпосылки для участия малых партий на выборах в Госдуму, а следовательно, обострения конкуренции и привлечения большего внимания к осенней избирательной кампании.

«Все политические силы готовы к жесточайшей конкуренции, причем борьба идет и внутри партий. Основная интрига на выборах в Госдуму, которая нас ждет: как распределятся второе, третье, четвертое места и пройдет ли в состав пятая партия, поскольку как минимум Партия пенсионеров, «Новые люди» и «Яблоко» активно борются за пятое место», – пояснил генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Источник: ria.ru

Читайте также: