Эксперты оценили необходимость повторной вакцинации от коронавируса

Как долго вакцина будет защищать привитого человека от коронавируса? Этот вопрос беспокоит многих. И ведущие британские эксперты поделились своим мнением по проблемам ревакцинации от COVID-19.

Поскольку правительство Великобритании впервые в мире собирается ввести прививки против COVID-19, издание Daily Mail попросило некоторых ведущих экспертов объяснить: почему может быть необходима ревакцинация, что это такое и зачем оно нужно людям?

Британское правительство заявило, что кампания ревакцинации будет «основана на клинической необходимости». На первом этапе ревакцинация будет проведена для лиц старше 70 лет, тех, кто живет в домах престарелых, лиц старше 16 лет с ослабленным иммунитетом или клинически крайне уязвимым, а также медицинскому и социальному персоналу на «передовой». Второй транш повторных прививок будет включать всех людей старше 50 лет. Поскольку большинство молодых людей в Британии получат второй укол только этим летом, правительство страны заявило, что кампания по усилению для них будет рассмотрена позднее.

Повторная инъекция увеличивает количество иммунных клеток, способных вырабатывать антитела для борьбы с вирусом, объясняет Уилл Ирвинг, профессор вирусологии из Ноттингемского университета: «Первая вакцина позволяет вашей иммунной системе впервые «увидеть» патоген (в данном случае вирус), что означает, что организм может откладывать клетки памяти, содержащие информацию о нем». Второй укол от COVID – это не повторная вакцинация, а часть начального курса инъекций».

«Все, что будет после этого, является усилителем, – объясняет профессор Ирвинг. – Для некоторых вакцин первичный курс может включать три прививки (например, против гепатита В) или только одну прививку (как в случае вакцины MMR, вводимой в возрасте 12–18 месяцев). Нет никаких жестких правил».

Относительно того, зачем нужна ревакцинация, Уилл Ирвинг объясняет, что первая вакцина часто вызывает медленную, небольшую реакцию в иммунной системе, потому что она видит что-то совершенно новое, и эта реакция довольно быстро угасает. Вторая доза вызывает более быстрый, сильный и продолжительный ответ иммунной системы. Профессор Ирвинг подчеркивает: «Это тоже со временем исчезнет, ​​поскольку клетки памяти достигают конца своей естественной жизни, оставляя человека менее защищенным. Повторная прививка снова стимулирует иммунную систему, так что она производит больше клеток памяти, вырабатывающих антитела. Точное время, необходимое для снижения уровня антител после первого раунда вакцинации, зависит от многих факторов, таких как патоген и тип вакцины».

Когда дело касается COVID, ученые узнают, как долго длится защита, только изучая реальных людей с течением времени.

Существует мнение, что вакцина может обеспечить пожизненный иммунитет. Но ученые утверждают, что никакая вакцинация не обеспечивает 100-процентную защиту от болезни, однако исследования пока показывают, что вакцины против коронавируса очень эффективны, предотвращая появление симптомов у более чем 90 процентов полностью вакцинированных людей.

Кроме того, данные службы здравоохранения Англии показывают, что вакцины Pfizer и AstraZeneca (AZ) более чем на 90 процентов эффективны после двух доз против госпитализации с вариантом Дельта, сообщает Daily Mail.

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в издании New England Journal of Medicine, утверждает, что вакцина Moderna обеспечивает защиту не менее шести месяцев. А исследование, опубликованное в журнале Nature в мае, показало, что люди, у которых были легкие случаи COVID-19, все еще вырабатывали антитела против вируса восемь месяцев спустя – и, исходя из предыдущего опыта, это может продолжаться в течение десятилетий.

Но эффективность любой вакцины зависит от многих факторов, в том числе от возраста. С возрастом наш иммунный ответ снижается, поэтому вакцины от гриппа и пневмонии, которые в основном предназначены для пожилых людей, содержат адъюванты – соединения, такие как соли алюминия, которые усиливают иммунный ответ. На эффективность вакцины также могут влиять состояния, ослабляющие иммунную систему, включая ожирение.

Эксперты утверждают на основе проведенных исследований, что люди будут защищены от тяжелой инфекции, даже если уровень их антител упадет в шесть раз по сравнению с уровнем, необходимым для предотвращения симптомов.

Тереза ​​Ламбе, одна из соавторов вакцины AstraZeneca из Оксфордского университета, говорит, что даже после однократной вакцинации уровни антител остаются высокими в течение как минимум года, в то время как Т-клеточные ответы (клетки, которые нацелены и уничтожают вирус-инфицированные клетки) «относительно сильны» в шесть месяцев.

Введение кампании ревакцинации также поднимает этические проблемы, когда некоторые страны только начали вводить свои первые дозы. Но, по мнению Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации (JCVI), лучше перестраховаться, чем сожалеть. Член JCVI доктор Энтони Харнден сказал ранее в этом году: «Я думаю, что мы, вероятно, примем смелое решение порекомендовать повторные прививки, даже если у нас нет всех доказательств необходимости, просто потому, что я думаю, что последствия не иммунизации повторной дозой настолько велика».

Профессор Ирвинг добавляет: «Понятно, что всегда есть тенденция к осторожности. Вы не ждете, пока многие вакцинированные люди заболеют, чтобы начать кампанию ревакцинации».

Естественно, возникает вопрос: должна ли повторная прививка быть того же типа, что и первая?

Как пишет, ссылаясь на экспертов, Daily Mail, исследование Cov-Boost, проводимое фондом Southampton NHS Foundation Trust, изучает эффективность «бустерной» инъекции почти у 3000 пациентов, оценивая семь различных вакцин в качестве потенциальных повторных прививок. Участникам испытания может быть предложена вакцина, отличная от того типа, которым они были первоначально вакцинированы, что предполагает возможность применения подхода «смешивание и сопоставление». Существующие исследования показывают, что это может быть полезно: исследование Com-Cov, проведенное Оксфордским университетом с участием 800 человек, показало, что введение разных вакцин (Pfizer и AZ) для первой и второй доз генерировало больше антител и Т-клеток, чем двойное дозирование двумя одинаковыми вакцинами.

На вопрос, можно ли сделать повторную прививку от COVID-19 одновременно с вакциной от гриппа, британские эксперты отвечают положительно, а правительство Великобритании заявило, что повторные прививки будут проводиться одновременно с ежегодной вакцинацией от гриппа.

«Нет никаких медицинских причин, по которым нельзя было бы сделать повторную прививку от COVID и ежегодную вакцинацию от гриппа одновременно, – уверяет профессор Ирвинг. – Мы постоянно подвергаемся воздействию чужеродных антигенов из-за нашей повседневной деятельности, и есть веские доказательства того, что одновременное введение нескольких вакцин безопасно».

А отвечая на вопрос, возникнет ли при повторной вакцинации более сильная и плохая реакция, профессор Ирвинг говорит: «При использовании любой вакцины всегда существует возможность побочного действия. Однако побочные эффекты обычно возникают с первой дозой, если они вообще случаются».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: