Эксперт посоветовал анализировать адрес сайта, чтобы не стать жертвой мошенников

© Fotolia / jamdesignЭксперт посоветовал анализировать адрес сайта, чтобы не стать жертвой мошенников

Отличить настоящий сайт от копии, созданной мошенниками для воровства данных, можно, проанализировав адрес ресурса. Явный признак опасного сайта назвал в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум.

Обычно ссылка на сайт должна содержать www, потом точку, потом название компании, бренда или СМИ, а потом еще одну точку за которой следует обозначение доменной зоны. В России, как правило, в конце адреса стоит или .ru, или .рф, или .com. Но если указывается сразу несколько доменных зон, то это может быть признаком мошеннического ресурса, подчеркнул Кирилл Керценбаум.

«Если в ссылке мы видим несколько доменных зон в конце, то это должно внушать опасение. Две поддоменные зоны еще могут быть, а если там три, то такие конструкции чаще всего используются злоумышленниками и киберпреступниками, чтобы скрыть истинный адрес сайта», – сказал эксперт по кибербезопасности.

Мошенники могут таким образом создавать, например, фальшивые сайты банков. Чтобы не попасть в расставленную жуликами ловушку, нужно обращать внимание на важные детали, посоветовал он.

«Например, есть сайт банка. В его адресе название банка и .ru в конце. Это легитимный сайт. Чтобы пользователя перевести на поддельный сайт банка, можно создать сайт с тем же адресом, но после .ru будет еще точка и что-то еще. Чаще всего пользователи смотрят только на первую часть и видят, что это вроде сайт банка и на вид сайт похож, а на самом деле это сайт из другой доменной зоны. Он может являться фальшивым», – предупредил Кирилл Керценбаум в интервью радио Sputnik.

Источник: ria.ru

Читайте также: