Эксперт оценил заявление ВОЗ о появлении более опасного штамма COVID-19

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, комментируя 21 июля заявление главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса о возможном появлении более опасного штамма коронавируса, заявил, что это вопрос вероятностей.

«Это может быть, а может и не случиться. И, скорее всего, этого не случится. Это вопрос вероятностей. Все зависит от количества вируса в популяции — сколько людей заражено. Чем больше — тем выше такая вероятность», — рассказал он в беседе с «Лентой.ру»

Кроме того, профессор заявил, что вирус отбирает мутации случайно, чтобы «лучше лепиться на слизистые оболочки и стать более легко распространяющимся».

По его словам, пока все вакцины эффективны против известных на сегодня штаммов, однако ситуация зависит не только от развития технологий, но и от успешности проводимой вакцинации. Вирусолог заметил, что в России процесс вакцинация идет не очень активно, поскольку население делает прививку неохотно.

Ранее в этот день директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что в мире может появиться еще более опасный, чем «Дельта»-вариант, штамм COVID-19. По его словам, возникающие вновь штаммы коронавирусной инфекции могут не попасть под действие вакцин.

Кроме того, ВОЗ в своем еженедельном эпидемиологическом бюллетене сообщила, что число стран и территорий, в которых распространяется штамм коронавируса «Дельта», выросло с 13 по 20 июля на 13 и достигло 124. Согласно прогнозам экспертов, «Дельта» быстро превзойдет другие варианты, и в ближайшие месяцы штамм станет доминирующим в мире.

11 июля доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов сообщил, что векторные вакцины (на основе безопасного вируса) и мРНК-вакцины (на основе рибонуклеиновой кислоты), в том числе и российский препарат «Спутник V», защищают от индийского варианта коронавируса «Дельта».

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: