Эксперт объяснил порядок вакцинации при заболевании после первой прививки

Если человек заболел COVID-19 в период между введением первой и второй доз вакцины от инфекции, то второй компонент препарата ему не нужно вводить. Такую рекомендацию дал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

При таких обстоятельствах, по его словам, человеку спустя полгода после перенесенного заболевания стоит сделать ревакцинацию.

Эксперт добавил, что если после иммунизации первой дозой вакцины от коронавируса человек заболел ОРВИ, то ему следует подождать выздоровления. Завершить вакцинацию ему следует через две-три недели после исчезновения симптомов.

«Собственно, весь мир допускает разрыв между введением вакцины до шести недель», — цитирует его ТАСС в среду, 7 июля.

6 июля главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина заявила, что ревакцинацию от коронавируса можно делать любой вакциной.

Делать прививку, по ее словам, нужно вне зависимости от уровня антител. Ревакцинация показана тем, кто уже переболел инфекцией более полугода назад, подчеркнула она. Также привиться стоит тем, кто уже вакцинировался более шести месяцев назад.

Кроме того, врач указала, что после вакцинации против коронавируса антитела начинаются вырабатываться только через неделю после введения первой дозы препарата, поэтому отказываться от ношения масок нельзя.

В этот же день глава Минздрава страны Михаил Мурашко отметил, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной. Именно поэтому, по его словам, нужно делать упор на формирование коллективного иммунитета. Министр подчеркнул, что прививочная компания в стране на данный момент идет активно и ежедневно вакцинируется до 850 тыс. человек.

Мурашко отметил, что в стране работают 6 тыс. стационарных точек и прививочных пунктов. Еще около 6 тыс. мобильных бригад работают на производстве и выезжают на дом к пациентам.

5 июля в Москве объявили об открытии крупнейшего в России пункта вакцинации против коронавируса на площадке Гостиного двора. В нем можно будет вакцинировать до 6 тыс. человек в день.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

30 июня пресс-служба Минздрава РФ объявила о начале кампании по ревакцинации от инфекции. Повторная вакцинация будет проходить раз в полгода, пока в России не будет достигнут коллективный иммунитет. Ревакцинация, как отмечалось, может производиться любым из зарегистрированных в стране препаратов.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: