Экс-президент США Трамп раскритиковал Джо Байдена за просчеты при выходе из Афганистана

© AP Photo / Chris Seward

Бывший президент США Дональд Трамп использовал годовщину терактов 11 сентября 2001 года для критики своего преемника Джо Байдена за то, как был организован вывод войск из Афганистана и завершена самая долгая американская кампания, начатая в ответ на события 20-летней давности.

«Печально наблюдать, как на прошлой неделе закончилась война против тех, кто причинил такой ущерб нашей стране… Это 20-й год войны, и он должен был стать годом победы, чести, и силы, но Джо Байден и его неумелая администрация пораженчески капитулировали», — сказал Трамп в юбилейном видеообращении.

Он напомнил Байдену о гибели 13 американских военных при взрыве в кабульском аэропорту и оставленном оружии, стоимость которого экс-президент оценил в 85 миллиардов долларов.

США 31 августа завершили 20-летнюю войну в Афганистане и покинули страну, где власть к этому времени захватили их противники из движения «Талибан»*. Талибов американцы обвиняли в укрывательстве лидеров «Аль-Каиды»*, стоявших за терактами 11 сентября.

«Мы это все переживем, но, к сожалению, наша страна будет еще долго страдать от полученных ран, нам будет непросто восстановиться после унижения, ставшего результатом этой некомпетентности. Однако не бойтесь — Америка снова станет великой», — сказал Трамп.

Позднее он выпустил письменное заявление, в котором поздравил экс-мэра Нью-Йорка и своего личного адвоката Рудольфа Джулиани с тем, как тот руководил городом во время терактов и справлялся с их последствиями.

В отличие от других бывших президентов США, Трамп не участвует в официальных траурных мероприятиях, которые проходят в Нью-Йорке, под Вашингтоном и в штате Пенсильвания. Вечером в субботу он планирует комментировать боксерский поединок.

Источник: ria.ru

Читайте также: