Два офицера спецназа попали под следствие

В Приморье командир 78-й отдельной роты специального назначения Олег Панов и его заместитель Александр Ерушевич подозреваются в избиении подчиненных и сексуальных издевательствах над ними. Представители следствия и военного командования скандал пока не комментируют.

Военный следственный отдел Следственного комитета России по Уссурийскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении командира 78-й отдельной роты специального назначения майора Панова и его заместителя капитана Ерушевича. Внутренний документ Минобороны с подробностями происшедшего опубликовал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Олега Панова и Александра Ерушевича подозревают в превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ). Следствие инкриминирует офицерам три преступных эпизода.

В августе прошлого года майор Панов провел неуставную «воспитательную беседу» с ефрейтором и рядовым контрактной службы.

В ноябре прошлого года он же на территории Пушкинского полигона в Приморье нанес побои и оскорбления другому рядовому-контрактнику, отказавшемуся сдать деньги «на нужды роты».

Наконец, 6 января 2020 года, «по предварительному сговору с капитаном Ерушевич» и по приказу майора Панова издевательствам был подвергнут еще один рядовой. При этом, капитан, по данным следствия, снимал всю «экзекуцию» на камеру своего мобильного телефона.

78-я отдельная рота специального назначения входит в состав 14-й бригады спецназа. Это подразделение предназначено для разведки и выполнения специальных задач в тылу противника. Штаб 14-й бригады находится в Хабаровске.

В военном следственном отделе по Уссурийскому гарнизону от комментариев “Ъ” отказались, предложив обращаться в «вышестоящие инстанции».

В пресс-службе Восточного военного округа сказали, что «звонить следует следствию».

Известно, что офицеры Панов и Ерушевич уже задержаны.

Это не первый скандал в Приморье с обвинениями военнослужащих в сексуальном насилии. В июне прошлого года Фокинский гарнизонный военный суд признал сержанта-контрактника бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Дениса Краскина виновным в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Судья Сергей Костенко приговорил сержанта Краскина к 16 годам колонии строгого режима.

Алексей Чернышев, Владивосток

Источник: kommersant.ru

Читайте также: