Добили автоматными выстрелами: за что убили президента Гаити

Президент Гаити Жовенель Моиз был убит в результате нападения на его дом в столице страны Порт-о-Пренс. В островном государстве введено чрезвычайное положение. Убийство президента вызвало много вопросов о случившемся и о том, что ожидает и без того находящихся в непростой ситуации гаитян.

По словам и.о. премьер-министра Клода Жозефа, неустановленные боевики ворвались в здание в 01:00 по местному времени. Сообщается, что 53-летний президент был застрелен из пистолета «кольт», а затем добит выстрелами из автоматического оружия. Жена президента Мартин Мари Этьен Жозеф (она была подругой Жовенеля Моиза со школьной скамьи) была госпитализирована из-за полученных во время нападения ран, но, по некоторым сообщениям, спустя несколько часов первая леди Гаити скончалась в больнице

Возглавлявший Гаити, одну из беднейших стран мира, с 2017 года Жовенель Моиз столкнулся с массовыми протестами с требованием его отставки.

Его история правления и трагической смерти стала отражением новейшей истории островной страны, на протяжении десятилетий страдающей от переворотов, политической нестабильности и повсеместного криминального насилия.

Недавно Гаити столкнулось с волной насилия со стороны банд и похищениями людей, особенно в столице, причем ряд ее районов были объявлены закрытыми для посещения зонами. В стране с населением 11 миллионов человек почти 60% жителей находятся за чертой бедности.

Ухудшило ситуацию в и без того бедной стране катастрофическое землетрясение в 2010 году, унесшее жизни более 200 000 человек и нанесшее значительный ущерб инфраструктуре и экономике.

В 2004 году в Гаити были введены миротворческие силы ООН для стабилизации положения. В 2017 году «голубые каски» покинули страну, но беспорядки не продемонстрировали никаких признаков прекращения.

Моиз, будучи президентом, столкнулся с обвинениями в коррупции, а в начале этого года в столице и других городах прошли массовые демонстрации.

Оппоненты обвиняли правительство Моиза в разжигании политического насилия и снабжении банд оружием и деньгами, чтобы запугать его противников.

Оппозиция утверждала, что пятилетний срок правления Моиза должен был закончиться 7 февраля 2021 года, через пять лет после того, как его предшественник Мишель Мартелли ушел в отставку. Но после ухода Мартелли выборы были проведены с задержкой на год, и победивший на них Жовенель Мойз настаивал на том, что у него есть еще один год президентства, поскольку он не вступил в должность главы государства до 7 февраля 2017 года.

Как напоминает Би-би-си, парламентские выборы в Гаити должны были состояться в октябре 2019 года, но из-за разногласий их задержали.

На жизнь Жовенеля Моиза уже совершали покушение: 17 октября 2018 года, во время церемонии по случаю 212-й годовщины смерти основателя гаитянского независимого государства Жан-Жака Дессалина, неизвестные обстреляли политика. Сам Моиз тогда серьёзно не пострадал, но были ранены трое сотрудников охраны.

А в феврале 2021 года, в день, когда оппозиция требовала, чтобы президент оставил свой пост, Жовенель Мойз сообщил о том, что была пресечена попытка убить его и свергнуть правительство. Тогда были арестованы 23 человека, включая судью Верховного суда и высокопоставленного полицейского.

Кто именно осуществил 7 июля нападение на президента Гаити, неясно. «Это были наемники», — сказал высокопоставленный правительственный чиновник Гаити. В некоторых сообщениях говорилось о мужчинах, одетых в черное, оснащенных мощным оружием. Не исключено, что нападавшие, возможно, притворились участниками американской операции по борьбе с наркотиками, но никаких официальных подробностей не сообщается.

Согласно некоторым сообщениям и видео, опубликованным в Miami Herald и других изданиях, убийцы Моиса утверждали, что являются сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), когда они вошли в охраняемое жилище президента. В видеороликах, распространяемых в социальных сетях, слышно, как мужчина с американским акцентом говорит по-английски через мегафон: «Операция DEA. Никому не вмешиваться. Операция DEA. Все отойдите,не вмешивайтесь».

Нападение произошло в доме Моиса в богатом районе с виллами на холмах над столицей Порт-о-Пренс, пользующимся репутацией безопасной зоны.

По словам премьер-министра Клода Жозефа, назвавшего убийство президента «отвратительным, бесчеловечным и варварским актом», нападавшие были «иностранцами, которые говорили по-английски и по-испански». При этом, как известно, официальными языками Гаити являются креольский и французский.

Глава гаитянского правительства призвал соотечественников к спокойствию и объявил чрезвычайное положение по всей стране.

Обращаясь к нации, Клод Жозеф пообещал, что убийцы президента Моиза будут привлечены к ответственности, и заявил, что ситуация с безопасностью «находится под контролем». Введенное в Гаити чрезвычайное положение, или «осадное положение», позволяет запрещать собрания и использование военных для выполнения полицейских функций, наряду с другими расширениями полномочий исполнительной власти.

Жозеф сказал, что «были приняты все меры для обеспечения преемственности» и что «демократия и республика победят». Но, как отмечает Би-би-си, возникают вопросы о том, какой контроль может установить Клод Жозеф. Согласно гаитянской конституции, министры под руководством премьер-министра берут на себя управление в случае президентской вакансии до тех пор, пока не будут объявлены выборы. Но здесь возникает неясность, поскольку новый премьер-министр страны Ариэль Анри был назначен президентом Моизом только на этой неделе, но до сих пор не приведен к присяге.

Как отмечает The Guardian, убийство президента Гаити, вероятно, ввергнет бедную карибскую нацию в дальнейший хаос после нескольких лет, отмеченных политическими беспорядками и насилием. Посольство США заявило, что оно будет закрыто в среду из-за «сохраняющейся ситуации с безопасностью». Расположенная по соседству Доминиканская Республика приказала «немедленно закрыть» свою границу с Гаити. Когда стали известны подробности убийства, президент Колумбии Иван Дукеакже призвал Организацию американских государств отправить срочную миссию для «защиты демократического порядка в Гаити».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: