Дикари разорили московский цветник, посаженный в память о жертвах коронавируса

Цветник в память о погибшей от коронавируса родственнице устроили жители одного из домов  в Северо-Западном округе столицы. 

48-летняя москвичка Наталия Бобкова, мама двоих детей, скончалась от COVID-19 в конце февраля этого года. Болезнь развивалась стремительно: 17 февраля поднялась температура под 40, а уже через четыре дня КТ показала 50-70% поражения легких. Через четыре дня женщина умерла в больнице.

В память о Наталии ее 81-летняя мама Тамара Михайловна Яновская и 57-летняя сестра Людмила решили украсить палисадник возле подъезда жилого дома на улице Народного ополчения. Высадили декоративные кусты и цветы, огородили пластмассовыми заборчиками из алых тюльпанов. Принесли и растения в горшках. Цветник выглядел как с картинки.

– Мы покупали все на свои деньги – и сами растения, и землю под них, поливали каждый день, ухаживали, – рассказывает Тамара Михайловна.

Такой труд дался непросто. Женщина – инвалид второй группы, ее дочь имеет первую группу. При этом в цветник они вкладывали все силы.

Но, увы, это не спасло его от разорения. В один из дней женщины увидели, что из палисадника выкопали и украли куст сортовой сирени. 

– Сирень эта – из питомника Тимирязевской академии, высаживала я ее в память о Наташе и о знакомой учительнице 147-й школы Татьяне Васильевне Родиной: она умерла от коронавируса 19 мая, в 72 года.  Это же заболевание унесло и жизнь другого нашего учителя – Павла Анатольевича Савельева, ему было 90 лет, – говорит Людмила, сама в прошлом завуч. – Хотелось с помощью цветов из нашего садика дать людям немного радости и надежды, несмотря на все сложности и потери.

Но сирень унесли, была разорена и клумба с бальзамином. Считается, что этот цветок укрепляет физическое здоровье. Примечательно, что рядом с цветником находится центр, где можно сдать анализы на коронавирус. И не исключено, что кто-то из пациентов решил обзавестись еще и талисманом для улучшения здоровья.  

Однако это не утешило организаторов цветника. Они написали для расхитителей сообщение.

«Эти цветы были посажены нами в память о нашей Натусе, которая в феврале умерла от коронавируса, ей было 48 лет… Теперь из сада стали воровать растения… Пожалуйста, люди, не делайте этого больше… Мама и сестра».

Дикари разорили московский цветник, посаженный в память о жертвах коронавируса

Однако, увы, пока к желанному результату это не привело. Воры так и не вернули украденное.  

– Тетя и бабушка высадили этот сад в честь мамы, чтобы сохранить частичку человека, который хотел обнять этот мир, и у нее это получалось. И всегда говорила, что на земле мы гости, поэтому надо делать все, чтобы сохранять природу, – говорят дети Наталии Алена и Валентин. – Мама родилась в этом доме – наверное, каждое дерево в этом дворе выросло вместе с ней. Мама всегда верила в людей, верила в то, что плохих людей нет, есть обстоятельства, которые их такими делают…

Источник: www.mk.ru

Читайте также: