Диетолог Татьяна Разумовская объяснила, как сбросить вес без спорта и жестких диет

© Pixabay / JackThanantornДиетолог Татьяна Разумовская объяснила, как сбросить вес без спорта и жестких диет

Диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, как избавиться от лишних килограммов, если вы регулярно «срываетесь» с диет, а занятия физкультурой вам не подходят.

«Чтобы похудеть, нужно высыпаться. Недосып, если он происходит систематически, снижает уровень гормона лептина, подавляющего аппетит. Зато растет количество таких гормонов, как грелин и кортизол, которые усиливают голод. Кроме того, избыток кортизола приводит, в частности, к перееданию и увеличению жира в абдоминальной области, то есть в области живота», — сказала Татьяна Разумовская.

По словам диетолога, следует включить в рацион клетчатку. Пищевые волокна нормализуют уровень холестерина и сахара, положительно влияют на кишечник и избавляют от ощущения голода. «В день нужно съедать 20-40 граммов клетчатки, — утверждает эксперт. — Включайте в свой рацион каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, орехи и овощи».

«Важно, чтобы в вашем рационе было достаточно белка — от 1,2 до 1,5 граммов на килограмм веса. Это могут быть как молочные продукты, мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, так и растительный белок: орехи, бобовые, соя. Переваривание белка – долгий процесс: вы будете дольше чувствовать себя сытым. На усвоение белка организм расходует больше калорий, чем на белки или углеводы», — порекомендовала Татьяна Разумовская.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: