Диетолог Анна Король посоветовала незаслуженно забытый продукт для укрепления иммунитета

© Depositphotos / JuliaLototskayaДиетолог Анна Король посоветовала незаслуженно забытый продукт для укрепления иммунитета

Щавель является одним из самых полезных растений, в котором содержится множество витаминов и необходимых организму веществ. Например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Всего в 100 граммах щавеля содержится более 50% суточной нормы витамина С. По его количеству щавель в разы превосходит даже лимон и шпинат, заявила РИА Новости диетолог Анна Король.

Также в щавель богат бета-каротином — предшественником витамина А, который отвечает за состояние кожи и глаз и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, это растение — в числе лидеров по содержанию витаминов группы B. Они отвечают в организме за жировой, белковый и углеводный обмены, полезны для улучшения памяти и внимания, для нормальной работы нервной системы, а также для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника.

Витамин К и кальций, тоже присутствующие в щавеле, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь. Именно поэтому щавель часто используют при кровоточивости десен. Листья растения употребляют вовнутрь или готовят отвар для полоскания десен.

Улучшить состояние почек и снять отеки поможет сок этого растения. Щавель будет полезен и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку его компоненты улучшают текучесть желчи.

Самое известное блюдо из этого растения — щавелевый суп. Он может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Обычно такой суп готовится без мяса, но при желании его можно сварить на любом мясном бульоне. Что в нем должно быть: картофель, морковь, яйца, щавель, лук, укроп и, конечно, специи по вкусу. Такое блюда получается не только очень вкусным, но и полезным. Щавелевый суп повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает работу печени.

Однако не следует забывать и о противопоказаниях, которые у щавеля тоже имеются. Так, щавелевая кислота может спровоцировать возникновение камней в мочевом пузыре и почках. Полностью исключить из рациона этот продукт придется также при мочекаменной болезни, остеопорозе, язвенной болезни и гастрите в период обострения.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: