Диа Франчетти: папа находится в хороших условиях и читает книги

© РИА Новости

Задержанный в аэропорту Праги по ордеру Украины россиянин Александр Франчетти находится в предварительном заключении в хороших условиях и читает книги, сообщила РИА Новости его дочь Диа Франчетти.

«Папа находится в хороших человеческих условиях, мы передаем для него всё, что ему нужно. Например, он попросил передать ему еще книг, те, что у него были, он уже прочитал. Он очень любит читать. Поэтому мы готовим для него много книг. Это и русская литература, и мировая классика. Например, «Старик и море» Хемингуэя, «Маленький принц» Сент-Экзюпери, произведения Джека Лондона. Ему будут переданы те книги, которые он любит», — сказала Диа Франчетти.

Пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик 12 сентября сообщил РИА Новости, что в аэропорту Праги был задержан гражданин РФ на основании ордера на арест, выданного Украиной. В свою очередь пресс-секретарь посольства РФ в Чехии Николай Брякин подтвердил агентству, что в аэропорту Праги задержан гражданин РФ Александр Франчетти.

Горсуд Праги 14 сентября принял решение о взятии Франчетти под стражу в связи с угрозой его возможного побега из Чехии. Адвокат задержанного опротестовал данное решение в Верховном суде. В настоящее время Франчетти находится в предварительном заключении в пражской тюрьме «Панкрац». Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь горпрокуратуры Праги Алеш Цимбала, прокурор города Ярослава Новотна приступила к изучению материалов по делу задержанного россиянина.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил изучить причины и правовые основания задержания гражданина России по выданному Украиной ордеру. Франчетти в Крыму называют одним из участников событий «Крымской весны», ознаменовавшей воссоединение полуострова с Россией.

МИД РФ в связи с задержанием Франчетти информировал, что недружественные действия против российских граждан будут иметь последствия, внешнеполитическое ведомство делает все для помощи россиянину. Россия ожидает, что власти Чехии освободят Франчетти.

Источник: ria.ru

Читайте также: