День Куприяна: приметы и поверья на 13 сентября

День Куприяна: приметы и поверья на 13 сентября

13 сентября православные вспоминают преподобного мученика Куприяна, который был епископом Карфагенским. В народе с этим днем был связан ряд примет и строгих запретов, сообщает «МИР 24».

Известно, что Куприян родился и проживал в кругу язычников. В христианскую веру был обращен уже в зрелом возрасте. Позднее он стал епископом. Местные власти в то время устроили гонения на верующих, поэтому многие из них отказались от христианства, а позднее все-таки вернулись в Церковь. Мнение Куприяна об этой ситуации привело к конфликту между ним и папой Стефаном. Спустя несколько лет Куприяна арестовали, заточили в темницу, а в 258 году он был казнен.

Согласно народным поверьям, 13 сентября нужно много времени уделять уборке, причем не только в прямом, но и в переносном смысле – очистить свои мысли от негативных мыслей. В случае конфликта с близкими людьми следует попытаться устранить его. Кроме того, 13 сентября – отличное время для того, чтобы перестать общаться с людьми, которые относятся к вам без уважения.

В народе День Куприяна считался неудачным для начала путешествия. На Руси верили, что дорога таит в себе опасность и принесет много неприятностей. Кроме того, 13 сентября не самый лучший день для посадки и пересаживания растений и кустарников: после этого они перестанут плодоносить и цвести. Запрещено в этот день устраивать пышные застолья и громко смеяться.

Напомним, 9 сентября православные верующие вспоминали преподобного Пимена Великого и мученицу Анфису. В этот день поспевала рябина.

День Куприяна: приметы и поверья на 13 сентября

Источник: mir24.tv

Читайте также: