Дело академику нашла прокуратура

Как стало известно “Ъ”, полиция подмосковного Щелково возбудила уголовное дело по факту мошеннического хищения земельного участка бывшего президента и генерального конструктора ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева», Героя Социалистического Труда академика Юрия Семенова. Это стало возможным благодаря вмешательству городской прокуратуры, отменившей прежнее «отказное» полицейское постановление, вынесенное по заявлению господина Семенова.

О возбуждении уголовного дела “Ъ” сообщила руководитель пресс-службы Мособлпрокуратуры Наталия Григорьева. По ее словам, Щелковской городской прокуратурой была проведена проверка законности вынесенного постановления, по ее результатам прежнее полицейское решение отменено, а по фактам выявленных нарушений начальнику МУ МВД России «Щелковское» внесено представление.

«После вмешательства прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту совершения мошеннических действий (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в результате которых заявителю был причинен ущерб в особо крупном размере. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в городской прокуратуре»,— подчеркнула госпожа Григорьева.

Основанием для заявления со стороны академика РАН 86-летнего Юрия Семенова послужило то обстоятельство, что в сентябре прошлого года он и его близкие родственники внезапно узнали, что они официально не являются собственниками приобретенного в общей сложности за $24 тыс. участка в поселке космонавтов Образцово Щелковского района (сейчас, по их данным, земля стоит около $80 тыс.). Как следует из заявления бывшего конструктора Семенова, в сентябре 2020 года трое неизвестных взломали стальную калитку огороженного участка, вошли на территорию и сообщили обитателям, что собственником земли являются не они, а их сосед по поселку, который, впрочем, предлагает академику выкупить землю. Приехавшая на место местная полиция, посмотрев документы визитеров, уехала.

В ходе проверки заявления академика полиция установила, что в 2000 году между Юрием Семеновым, РКК «Энергия», сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) «Жегалово» и ООО «Куратор-2» было заключено два трехсторонних договора о приобретении в собственность двух участков по 12 соток общей стоимостью $24 тыс. После внесения господином Семеновым оплаты в ноябре 2000 года СПК «Жегалово» и ООО «Куратор-2» передали академику оба участка.

Манипуляции с землей, по словам представителей академика, начались после того, как в 2005 году бесследно пропал глава земельного комитета Щелково с оригиналами документов на земельные участки.

После этого с ними была проведена целая цепочка сделок и переоформлений, в результате которых они и оказались зарегистрированы на проживающего напротив ученого соседа.

По словам адвоката семьи Юрия Семенова Владимира Бригадина, «ученый проживал на приобретенном им участке более 20 лет и не подозревал, что за это время участок успел сменить пять взаимосвязанных между собой собственников. За 20 лет ни один из них не появился на участке Семенова и не заявлял прав на землю». Интересно, что после того, как представители конструктора обратились в правоохранительные органы с заявлением о мошеннических действиях с его земельным участком, последний в очередной раз сменил владельца.

Теперь земля оформлена на безработную жительницу Подмосковья, проживающую в том же поселке.

Тем не менее в истории с землей полиция усмотрела лишь гражданско-правовые отношения и возбуждать дело не захотела. Однако вмешательство прокуратуры ситуацию кардинально изменило.

Юрий Сенаторов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: