Даниил Медведев не прочувствовал Центральный корт

Представительство России в четвертьфинале Wimbledon в этом году ограничится лишь одним теннисистом — Кареном Хачановым. Это выяснилось после того, как при доигрывании отложенной в понедельник встречи четвертого круга вторая ракетка мира Даниил Медведев потерпел поражение от поляка Хуберта Хуркача, который теперь сыграет с восьмикратным победителем этого турнира швейцарцем Роджером Федерером.

Матч Даниила Медведева с Хубертом Хуркачем оказался единственной встречей четвертого круга, который в понедельник не удалось завершить из-за непогоды. И поскольку прогноз синоптиков на вторник был не слишком оптимистичным, его было решено доигрывать не на втором корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба, где было сыграно три с половиной сета, а на Центральном. Причем раздвижная крыша над главной ареной Wimbledon, несмотря на отсутствие дождя, была закрыта, а трибуны практически полностью заполнены. Дело в том, что начиная со вторника коронавирусные ограничения посещаемости турнира, выражавшиеся в допуске на главные арены 50% болельщиков, а на остальные — 75%, были сняты.

24-летний Хуркач — представитель того же самого поколения, что и Медведев. Однако до нынешнего сезона на счету поляка не было значимых достижений, поскольку его техника еще сравнительно недавно требовала некоторой чистки, а неплохое для высокого роста передвижение по корту — большей резкости. Конечно, на базе мощной подачи и стабильного приема вполне можно было строить игру, которая принесет успех. Тем не менее, когда в начале апреля Хуркач, на тот момент лишь 37-я ракетка мира, обзавелся престижнейшим титулом в Майами, обыграв двух соперников из первой десятки — Стефаноса Циципаса и Андрея Рублева, это стало большим сюрпризом.

На самом деле у этого взлета были свои предпосылки — качественная работа над физическими кондициями в прошлогодний коронавирусный перерыв и сотрудничество с американским тренером Крейгом Бойнтоном, которого во время игры с Медведевым можно было заметить в гостевой ложе Центрального корта. Этот специалист не слишком известен, хотя в свое время помогал экс-первой ракетке мира Джиму Курье, а также другим своим соотечественникам — Марди Фишу, Джону Иснеру и Сэму Куэрри. В Хуркаче же он, по его словам, разглядел ни много ни мало второго Энди Маррея, который обладает схожей манерой движений на приеме и примерно таким же ударом слева.

Даниил Медведев не прочувствовал Центральный корт

Польский теннисист Хуберт Хуркач

Фото: Peter Nicholls, Reuters

В общем, недооценивать поляка было нельзя, хотя Медведев, естественно, считался фаворитом. И если бы не второй сет, который Хуркач вытянул на тай-брейке, россиянин наверняка вышел бы в четвертьфинал. Однако в понедельник сделать этого не удалось, поскольку при счете 6:2, 6:7 (2:7), 6:3, 3:4 игру пришлось прервать. При доигрывании же, как правило, побеждает тот, кто лучше справляется с нервами, а также, успев изучить соперника, полностью адаптирует под него свою тактику. И в данном случае это лучше удалось Хуркачу.

Во вторник Медведев выглядел бледной тенью самого себя. Ему не хватало уверенности, скорости, точности. Россиянин выглядел каким-то озадаченным. Возможно, на него давила особая атмосфера Центрального корта, где раньше ему еще не доводилось играть матчи, зато Хуркач приспособился к ней сразу. И следствием всего этого был брейк в первом же гейме после возобновления четвертой партии, которая осталась за поляком со счетом 6:3.

Хуркач и дальше был явно лучше. Он здорово укорачивал, а его выходы к сетке с безукоризненной, даже изящной игрой с лёта напоминали теннисным эстетам со стажем те времена, когда подобный теннис на траве выглядел не экзотикой, а привычным делом.

Неудивительно, что за весь сет Медведев не смог заработать ни единого брейк-пойнта, в то время как Хуркач реализовал два из двух — в третьем и девятом геймах. В итоге — снова 6:3 в его пользу.

Таким образом, Wimbledon в этом году так и не дождался матча, который многие предвкушали еще после жеребьевки,— четвертьфинала между Даниилом Медведевым и 39-летним Роджером Федерером, уверенно марширующим по турнирной сетке, несмотря на недавние проблемы с правым коленом. Не удалось Медведеву и продолжить погоню за Новаком Джоковичем в мировом рейтинге. Вне зависимости от исхода турнира серб сохранит за собой лидерскую позицию.

Евгений Федяков

Wimbledon

Мужчины. Четвертый круг. Хуберт Хуркач (Польша, 14) — Даниил Медведев (Россия, 2) 2:6, 7:6 (7:2), 3:6, 6:3, 6:3.

В среду в 1/4 финала встречаются: Новак Джокович (Сербия, 1) — Мартон Фучович (Венгрия), Карен Хачанов (Россия, 25) — Денис Шаповалов (Канада, 10), Маттео Берреттини (Италия, 7) — Феликс Оже-Альяссим (Канада, 16), Роджер Федерер (Швейцария, 6) — Хуберт Хуркач (Польша, 14).

Женщины. 1/4 финала. Анжелик Кербер (Германия, 25) — Каролина Мухова (Чехия, 19) 6:2, 6:3. Каролина Плишкова (Чехия, 8) — Виктория Голубич (Швейцария) 6:2, 6:2. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) — Унс Джабир (Тунис, 21) 6:4, 6:3. Эшли Барти (Австралия, 1) — Айла Томлянович (Австралия) 6:1, 6:3.

В четверг в 1/2 финала встречаются: Барти—Кербер, Плишкова—Соболенко.

Источник: kommersant.ru

Читайте также: