COVID-19 в СНГ: в Беларуси испытывают вакцину на мышах, в Кыргызстане открыли 900 прививочных пунктов

COVID-19 в СНГ: в Беларуси испытывают вакцину на мышах, в Кыргызстане открыли 900 прививочных пунктов

Премьер России Михаил Мишустин поручил достичь уровня коллективного иммунитета от коронавируса не менее 80-90%. О том, как борются с распространением инфекции в других странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Беларуси начались предварительные испытания собственной вакцины от коронавируса. Сейчас препаратом прививают мышей. Как только специалисты убедятся, что он способствует выработке антител и не вызывает побочных реакций, ученые перейдут к доклиническим испытаниям на других животных. Только после этого вакцину протестируют на людях. Белорусский препарат создают по принципу китайского, то есть вирус там «не живой». Для защиты необходимы две дозы. Ожидается, что производство отечественной вакцины начнется в следующем году. Разработкой занимается Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии.Кыргызстан

В Кыргызстане за последние сутки выявили 1 198 инфицированных. Это наименьшее количество за последнюю неделю. Но уровень смертности от последствий коронавируса остается высоким. Для проведения ускоренной вакцинации в стране открыли почти 900 временных прививочных пунктов. Сделать спасительный укол можно в государственных и частных медучреждениях, общеобразовательных заведениях, торгово-развлекательных центрах и даже на крупных рынках. В ближайшие дни в республику поступят миллион 250 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm.

Армения

В Армении прививки от коронавируса сегодня сделали сотрудники СМИ: журналисты, операторы, фотографы. Своим примером они хотят мотивировать жителей страны пройти вакцинацию. Сейчас 90 тысяч человек уже сделали первый укол. Выбрать препарат англо-шведской компании AstraZeneca и китайский CoronaVac могут все граждане старше 18 лет. «Спутник V» доступен всем жителям Армении.

Казахстан

В Казахстане за сутки выявили почти три тысячи новых инфицированных. Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается. В «красной» зоне вновь все больше регионов. Сейчас их уже девять: Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская и Павлодарская области. Нур-Султан находится там уже несколько месяцев, и это несмотря на ограничительные меры. Медики призывают жителей вакцинироваться и носить маски в общественных местах.

Азербайджан

Граждане Азербайджана смогут въезжать в Россию с помощью специального приложения «Путешествую без COVID-19». Оно поможет выбрать лабораторию для ПЦР-тестирования. Также через приложение можно получить результат теста в электронном формате и предъявить его на границе. Правила упрощенного въезда в Россию заработают для граждан Азербайджана с 1 сентября.

COVID-19 в СНГ: в Беларуси испытывают вакцину на мышах, в Кыргызстане открыли 900 прививочных пунктов

Источник: mir24.tv

Читайте также: