Что и требовалось избирать

20 сентября президент России Владимир Путин встретился с главой Центризбиркома (ЦИК) Эллой Памфиловой, которая взволнованно доложила ему об итогах Единого дня голосования. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников постарался более спокойно разобраться в том, что она имела в виду.

Встреча была запланирована на более раннее время, начало раз за разом сдвигалось, и в конце концов сеанс видеосвязи начался в 16:35, уже после пресс-конференции Эллы Памфиловой в ЦИКе (предполагалось, что будет до).

Владимир Путин предупредил, что «начать все-таки придется с другого»:

— Начать хочу со слов соболезнования в связи с трагедией, которая произошла сегодня в Перми. Прекрасно понимаю при этом, что никакие слова сочувствия не могут заглушить горечь потерь, боль от этих потерь, особенно когда речь идет о молодых, только начинающих свою жизнь людях. Это огромная беда, и не только для семей, которые потеряли своих детей, но и для всей страны. Правоохранительные органы сделают все необходимое, для того чтобы расследовать это ужасное преступление, выяснить причины случившегося…

Впрочем, достаточно прочитать обширный пост этого стрелка, выложенный перед выходом из дома, чтобы понять причины того, что сделал больной ублюдок-«джокер» со звоном в ушах. Там все исчерпывающе: хотел и сделал, просто уже не мог пересилить себя.

Элла Памфилова казалась очень сильно уставшей:

— У нас тоже есть потери за эти три дня, у нас молодая наша коллега, 42 года, трое детей, умерла от сердечного приступа, потому что отработала один день, от перенапряжения…

Несколько человек увезли в больницу с сердечным приступом… Вы правы, боль потери ничем не восполнишь…

Да, встреча начиналась, мягко говоря, невесело, и победа «Единой России» на этом фоне переставала казаться такой красочной. Да и просто переставала казаться (или, вернее, начинала).

— Если сравнивать с аналогичной кампанией 2016 года, то она… Ну просто настолько отличается… Ну во-первых, я вам признаюсь честно, никогда не было такой скучной кампании… По крайней мере пока я работаю…— неожиданно произнесла Элла Памфилова.

Видимо, в атмосфере такой скуки коммунисты только и могли показать такой результат, веселя и увлекая всех одними только воспоминаниями о будущем. Остальным просто нечем было удивить ни избирателей, ни друг друга, ни тем более Эллу Памфилову.

— Наверное, это связано не только с тем, что кампания проходила в период пандемии… Необходимо было определить три дня голосования, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность наших граждан и членов комиссии…

Означает ли это, что после пандемии (а ведь и такое будет) все вернется к одному дню? Ведь, судя по произнесенным словам, должно вернуться. Но не вернется.

— Сложной она (кампания.— А. К.) была еще и потому, что беспрецедентные атаки, беспрецедентное желание снести наши выборы, дискредитировать их…— говорила Элла Памфилова.— Такого уровня напора, интенсивности атак на наши ресурсы, в том числе цифровые, не было никогда!

Значит, все-таки было не так уж и скучно.

— Я хочу сказать, системы выдержали,— добавила Элла Памфилова.— И в чем еще большое отличие? Мы же за эти пять лет сделали невероятный прорыв и по технологичности… По уровню прозрачности система — одна из самых прозрачных, если не самая прозрачная в мире. Если вспомнить, пять лет назад не было ни «Мобильного избирателя», все еще с открепительными талонами ходили… А «Мобильный избиратель» позволил голосовать, находясь в любой точке России (насчет этого есть сомнения; тем более по поводу российского избирателя, находящегося в любой точке мира.— А. К.)… QR-кодирование, другие новшества, которые мы ввели, расширили возможности нашим избирателям… Дистанционное электронное голосование развиваем… И у наших коллег, кандидатов в депутаты на региональном уровне есть возможность до половины подписей собирать электронным видом…

Нельзя отрицать, что ЦИК не стоит на пути прогресса. Не почта, от которой катастрофически пострадал Дональд Трамп. У нас бы не пострадал.

— Ну что еще?..— задумывалась Элла Памфилова.— Явка выше! Вот никто не ожидал! Все нам предрекали более низкую явку. Сейчас выше, чем пять лет назад… Мы официально… Теперь уже официально!.. (Да, об этом Элла Памфилова вслух уже сказала на пресс-конференции за полтора часа до встречи с господином Путиным.— А. К.) хотим подводить итоги не раньше пятницы… И это связано с тем, что я настоятельно рекомендовала всем нашим коллегам в регионах… чтобы не торопились… Вот чистота этой кампании… Она превыше всего!

Элла Памфилова возвысила голос. Казалось, она наконец заинтересовала сама себя.

— Чтобы небрежное отношение не могло ударить по репутации того, что мы сделали! — продолжила она.— Не знаю, я еще, конечно, так волнуюсь… Потом эти бессонные наши ночи.

Она, видимо, хотела рассказать Владимиру Путину что-то еще, но от волнения оно забылось.

— Да, количество обращений, жалоб, которое к нам поступило, оно минимально за все это время…— добавила глава ЦИКа.

Видимо, из Петербурга жалобы еще пока не оформлены. Но до пятницы есть время.

И она словно поняла, что нельзя при этом не сказать о том, что все, кто хотел, уже видели в интернете.

— И несмотря на то, что количество жалоб и самих нарушений по сути своей стало меньше, все они становятся известными!

Не то что раньше то есть.

— Как я говорю: все тайное становится явным! — кивнула Элла Памфилова.— Система на это стала работать! Ничего нельзя скрыть!

Нет, все-таки откровенной досады по этому поводу в ее голосе я не услышал.

Владимир Путин делал очень много пометок ручкой. Видимо, он готовился подробнейшим образом прокомментировать каждый тезис Эллы Памфиловой.

Интересно, что Элла Памфилова сказала о том, что видеозапись происходившего на участках была круглосуточной, хоть и не транслировалась во «Всемирную паутину цифровую».

А также «есть возможность перемотки записи»… «И мы продлили хранение до года, на случай, если это понадобится в суде, чтобы к тем, кто совершил правонарушение, последовала неотвратимость наказания»…

То есть все, кто захочет реванша, должны знать и понимать: есть видеозапись, которую они вправе потребовать.

— Хотелось бы, чтобы наши коллеги, если выявили какие-то нарушения… Если есть малейшие сомнения.. Нещадно отменять выборы (то есть их результаты.— А. К.)! Нещадно отменять!.. Ну вот такой настрой, Владимир Владимирович… боевой…— почему-то опять убитым голосом закончила Элла Памфилова.

Возможно, просто кончились силы.

— Ясно,— кивнул Владимир Путин.

Он всех поблагодарил: и работников избиркомов, и граждан за высокую явку (больше 50%).

Но никаких публичных комментариев, вдохновленных собственными пометками во время речи Эллы Памфиловой, не последовало.

Это уже при выключенных камерах.

Источник: kommersant.ru

Читайте также: