Член ОП Разворотнева рассказала о способах решения проблем с отоплением

Серьезные изменения относительно корректировки отопительных норм могли бы быть связаны с повышением энергоэффективности многоквартирных домов. Об этом рассказала член Общественной палаты (ОП), исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль», советник мэра Москвы по ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с «Известиями» в понедельник, 10 сентября.

Таким образом она прокомментировала инициативу депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Елены Вторыгиной. По ее словам, следует рассмотреть возможность включения отопления в домах при предельной среднесуточной температуре +10 градусов. Температура +10 градусов, как подчеркнула Вторыгина, должна держаться не пять, а три дня для того, чтобы начать отопительный сезон.

«Ну смотрите, я считаю, что, конечно, серьезные изменения ситуации могли бы быть связаны с повышением энергоэффективности наших многоквартирных домов. То есть если бы мы делали капремонт, не просто восстанавливая состояния наших старых домов, а вводили бы элементы энергоэффективности», — уточнила Разворотнева.

Она обратила внимание на то, что речь идет, к примеру, об установке в доме аппаратуры погодной энергоэффективности.

«Аппаратуру, которая позволяет поступать в дом тому количеству тепла, которое действительно соответствует температурному графику. Вот если в доме стоит такой прибор, не важно, работает котельная или нет, просто в дом тепло не поступит», — подчеркнула Разворотнева.

Точно так же, заметила исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль», дело обстоит и в нарушении температурных графиков. По ее словам, даже в течение зимы эта аппаратура будет обеспечивать оптимальный режим тепла в квартирах.

«Я считаю, что такие программы по повышению энергоэффективности должны стать государственными, и мы должны начать вкладывать в наши дома многоквартирные», — заключила Разворотнева.

В опубликованном накануне сообщении на сайте столичной мэрии говорилось о том, что в Москве начали включать отопление в социальных учреждениях по заявкам. По словам заммэра города Петра Бирюкова, на данный момент уже поступило порядка 40 заявок от социальных учреждений относительно досрочного включения отопления.

6 сентября председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин рассказал «Известиям» о правилах подачи отопления раньше срока. При этом он добавил, что по практике в Московском регионе отопление включают раньше запланированного числа.

Источник: iz.ru

Читайте также: