Читатели Yahoo News Japan: приплывший на Хоккайдо россиянин может быть шпионом

© РИА НовостиПерейти в фотобанк

Читатели портала Yahoo News Japan прокомментировали интервью обнаруженного на японском острове Хоккайдо россиянина Ваас-Феникса Нокарда, который утверждает, что приплыл туда с Кунашира.

Как заявил Нокард японскому порталу HBC, он приплыл на Хоккайдо в гидрокостюме, что «заняло 23 часа», при этом ему никто не помогал. «Знал, что может быть течение, акулы и касатки, поэтому боялся этого. Температура воды низкая, поэтому было холодно», — утверждает он. Мужчина сообщил, что в России у него якобы украли оба паспорта (внутренний и заграничный), при этом он хотел бы переехать в Польшу или Австралию.

Публикация вызвала активный отклик комментаторов из Японии.

«Он хочет уехать в Польшу или Австралию, поэтому японское правительство должно быстро решить эту проблему. Япония беженцев не принимает, поэтому он должен быть депортирован как можно скорее. Заявлений о предоставлении статуса беженца много, и этим должны заниматься посольства! Это пустая трата денег налогоплательщиков!» – написал пользователь Miy.

«Паспорт у него отобрали, потому что он социопат? Наверное, мужчина строит из себя простачка, так как раскрыли его шпионскую деятельность в пользу России? Все думали, что человек — поклонник Японии, а он хочет в Польшу? Загадок слишком много», — отметил Rin.

«Почему он не мог переоформить внутренний паспорт?» – задался вопросом Too.

«Способ 1. Отнести остров Кунашир к территории Японии и выдать ему паспорт — это может привести к дипломатическим проблемам с Россией. Способ 2. Считать его японцем и выдать паспорт. Но можно ли его считать японцем? Способ 3. Депортировать его обратно в Россию. Хотя это против его воли, это неплохая идея, учитывая дипломатические проблемы и возможность того, что он может быть шпионом», — предложил Syo.

«Сложно поверить, что он плыл 23 часа, но тренеры спортсменов и боксеров часто говорят, что русские обладают недюжинной силой. Наверное, у него такие физические данные от природы. Если это, конечно, правда», — добавил Ver.

В середине августа японское агентство Киодо сообщило, что гражданин России приплыл с острова Кунашир в Японию, чтобы попросить политического убежища. Как сообщил РИА Новости информированный источник в администрации Южно-Курильского городского округа, мужчина, самостоятельно приплывший в Японию с Курильского острова Кунашир в поисках убежища, родом из Удмуртии и жил на острове три года. По его словам, мужчина вышел в море еще 17 августа, и через два дня был задержан японскими пограничниками и передан в иммиграционную службу Саппоро. Между Кунаширом и восточным берегом Хоккайдо примерно 20 километров.

В начале сентября Нокард подал заявку на статус беженца в Японии, об этом со ссылкой на правительственные источники сообщило агентство Киодо. При этом генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като не стал комментировать данную информацию.

Полный текст читайте на сайте ИноСМИ>>

Источник: ria.ru

Читайте также: