Человечество отказалось признать серьезность глобального бедствия

Большинство жителей различных стран мира отказываются признавать серьезность глобального потепления и считают, что еще достаточно времени для спасения планеты. При этом каждый третий опрошенный британской компанией Mintel не согласен, что его государство виновно в губительном изменении климата, пишет The Guardian.

Согласно опросу, который аналитики провели в 16 странах, около 54 процентов респондентов уверены, что человечеству удастся спастись от экологического бедствия. Каждый второй житель убежден, что может лично повлиять на улучшение состояния окружающей среды — чаще всего так реагировали люди старше 55 лет. В исследовании приняло участие население Бразилии, Индии, Китая, Японии, Великобритании, США, Италии, Испании, Южной Корее, Австралии, Таиланда, Канады, Ирландии, Франции, Польши и Германии.

Видео дня

Самыми пессимистичными в вопросах предотвращения климатической катастрофы оказались японцы: только 15 процентов опрошенных считают, что способны повлиять на спасение человечества от глобального потепления, 35 процентов соглашаются, что у планеты есть время на то, чтобы разобраться с главными угрозами климату. Позитивнее остальных настроены жители Бразилии, Испании, Канады, Италии, Китая и Таиланда.

«Хорошая новость в том, что в большинстве стран люди склонны считать, что у мира есть время для искупления вины перед природой. Оптимизм тесно связан с ощущением, что индивидуальное поведение каждого имеет значение в общей проблеме», — пояснил старший консультант Mintel Ричард Коуп.

Около 44 процентов респондентов заявили, что их государство страдает от глобального потепления; 33 процента считают, что их страна усугубляет экологические проблемы. Среди последних население Великобритании (44 процента), Германии (45 процентов), США (46 процентов) и Канады (51 процент).

Участники опроса отмечают, что для контроля загрязнения окружающей среды важна маркировка продукции о том, на предприятии с каким уровнем выбросов CO2 она произведена. Аналитики обратили внимание и на замкнутый круг в потребительском поведении. По мере роста температуры во всем мире большинство людей прибегают к установке кондиционеров, что увеличивает выбросы углерода.

Бороться с климатическими угрозами зачастую приходится экологическим организациям. За последние несколько месяцев экоактивистам удалось добиться ограничений по выбросам для мировых нефтяных гигантов, в том числе к Exxon, Shell, Chevron. Директор глобальной энергетической политики в Колумбийском университете Джейсон Бордофф отмечает, что сдерживание в работе частных компаний могут обернуться еще большими проблемами для окружающей среды из-за господства госпромышленности, которая работает с меньшей прозрачностью в плане вреда природе.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: