Белорусский суд поймал россиянку на слове

Суд Бреста в понедельник приговорил россиянку Ирину Викхольм к полутора годам тюрьмы за публикацию в Twitter. Ее пост, касавшийся инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair, был признан клеветой на президента Белоруссии Александра Лукашенко. На прошлой неделе за клевету и оскорбление президента тюремные сроки получили также два белоруса.

Суд Московского района Бреста в понедельник вынес приговор россиянке Ирине Викхольм — 1,5 года тюрьмы за публикацию в Twitter, которую белорусская сторона сочла клеветой на Александра Лукашенко (ч. 2 ст. 367 УК). Об этом сообщил белорусский правозащитный центр «Весна». Максимальный срок по этой статье (как и в РФ) — пять лет лишения свободы. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Об аресте 58-летней Ирины Викхольм стало известно лишь в начале сентября, хотя задержали ее еще 28 мая. Как сообщает «Медуза» (признана в РФ СМИ-иноагентом), у женщины, скорее всего, нет близких родственников.

Она переехала в Белоруссию более десяти лет назад, а до этого жила в Финляндии и ФРГ. Не имея официальной регистрации, она работала в Бресте сиделкой у пожилых людей.

Кроме того, Ирина Викхольм была волонтером движения «Общественный контроль правопорядка», которое оказывает поддержку гражданам в судебных процессах, касающихся нарушения различных прав.

1 сентября в белорусской Генпрокуратуре сообщили, что направили в суд уголовное дело, согласно которому иностранная гражданка распространяла «заведомо ложные измышления, позорящие президента Белоруссии, соединенные с обвинением его в тяжком преступлении». Речь шла о посте в Twitter от 23 мая. В нем женщина дала ссылку на свою же публикацию в «Живом журнале», подписав ее так: «Очередное преступление Лукашенко: акт государственного авиапиратства». В своем блоге Ирина Викхольм перепечатала материал BBC о задержании в Минске оппозиционера Романа Протасевича, а также дала ссылки на публикации других СМИ. Причем сама фраза «акт государственного авиапиратства» приводилась в тексте BBC со ссылкой на МИД Греции. Комментируя свое пребывание в СИЗО, обвиняемая сообщила, что ее заставляли признаваться в «склонности к экстремистской деятельности», отмечает «Весна». На суде она также указывала, что уголовное дело имеет политический мотив.

Пресс-секретарь посольства РФ в Белоруссии Алексей Москалев 6 сентября заверил: дело Ирины Викхольм держат «на контроле» сотрудники генконсульства, на условия содержания обвиняемая не жаловалась. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, также отмечал, что посольство России делает все «для обеспечения законных интересов» своих граждан.

Отметим, что под домашним арестом все еще находится и задержанная вместе с Романом Протасевичем россиянка София Сапега, которую кроме прочего обвиняют в разжигании социальной вражды и розни. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко в понедельник сообщил «РИА Новости», что российская сторона «плотно занимается» ее вопросом и рассчитывает на освобождение девушки.

В последнее время уголовных дел о клевете в отношении белорусского президента становится все больше. Так, в минувшую пятницу к четырем годам колонии приговорили YouTube-блогера Руслана Линника. Его обвинили в клевете и оскорблении Александра Лукашенко, а также других представителей власти. 14 сентября, как сообщили в Генпрокуратуре, полтора года колонии получил неназванный житель Брестской области — тоже за оскорбление президента и клевету.

Как уточнили в ведомстве, мужчина разместил в Telegram «информацию в виде ориентировки на разыскиваемое лицо с фотоизображением главы государства».

25 августа к полутора годам колонии приговорили учителя истории и обществознания Андрея Петровского, проживающего в Гродненской области. Согласно материалам дела, он показал на уроке ролик с «заведомо ложной информацией, позорящей» Александра Лукашенко, — в частности, с высказыванием «кровавый диктатор». Об инциденте, сообщает «Весна», стало известно в связи с тем, что один из учеников, сын местного чиновника, снял часть урока на видео.

Одновременно в Белоруссии продолжается война с Telegram-каналами. В понедельник в Генпрокуратуре сообщили, что еще семь каналов и чатов мессенджера признаны экстремистскими. Всего в Белоруссии признали экстремистскими уже около сотни Telegram-каналов. А число уголовных дел по фактам массовых беспорядков, заведенных с июля 2020 года, превысило 1,6 тыс., о чем ранее сообщил в эфире телеканала СТВ начальник Управления Следственного комитета по Минску Сергей Паско.

Марина Коваленко

Источник: kommersant.ru

Читайте также: