Белоруссия сыграет на обороне

Минск потратит более $1 млрд на российское вооружение. Москва получит эти деньги за поставки до 2025 года, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе военных учений «Запад-2021». По его словам, речь идет о десятках самолетов, нескольких десятках вертолетов, а также зенитных ракетных комплексах «Тор-М2». Кроме того, как уточнил Лукашенко, на недавних переговорах с российским президентом Владимиром Путиным оба лидера обсудили поставки зенитных ракетных систем С-400. Они позволят защитить южное направление Белоруссии со стороны границы с Украиной.

«Сейчас периметр на западном направлении полностью перекрыт комплексами С-300, но, как вы знаете, у нас добавилось и южное направление. Нас начинают подогревать с юга. А что еще будет? Мы должны готовиться. Граница с Украиной — 1,2 тыс. км. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр, и мы как раз вели речь о том, что С-400 нам будет к месту. И Владимир Путин дал поручение министру обороны Сергею Шойгу, чтобы с нашими проработали эти вопросы, чтобы можно было поставить эти комплексы нам»,— отметил Лукашенко.

Но кому адресованы слова Александра Лукашенко о закупке российского вооружения? Политолог, политический обозреватель БелаПАН Александр Класковский считает, что в первую очередь заявления белорусского лидера направлены Украине и связаны с напряженными отношениями между Минском и Киевом: «Лукашенко очень обижался на то, что Украина тоже ввела блокаду, прекратила авиасообщение с Белоруссией — до тех пор Минск хорошо зарабатывал на рейсах. Это заявление Лукашенко вызвано не тем, что он боится налетов украинской авиации, он посылает Зеленскому сигнал, мол, не перегибайте палку, а лучше думайте, как нам наладить отношения, потому что иначе мало не покажется.

В данном случае это, возможно, такой легкий шантаж украинского руководства, чтобы оно не шло на какие-то санкции, на обострение отношений с Белоруссией».

США ранее неоднократно призывали отказаться от российской военной техники. Как заявляли в Госдепартаменте, зенитные ракетные комплексы С-400 угрожают безопасности американских военных. Тем временем президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе заявил о том, что страна готова вступить в НАТО. На таком фоне главным адресатом слов Александра Лукашенко о новых вооружениях стали именно страны Североатлантического альянса, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

«В прошлом году министр обороны Белоруссии Хренин заявлял о том, что интенсивность натовских учений за последние шесть лет выросла в 21 раз, не говоря о том, что увеличилась и группировка. И в сегодняшней ситуации, когда и Литва, и Польша, а за ними и Украина взялись за трансформацию белорусского режима и позиционируют себя как вполне недружественные государства, Литва вообще не признает белорусский режим, охрана границ является не только военным, но и политическим месседжем. Да и не секрет, что планы перевооружения достаточно плотные. Белоруссия не так давно получила российские самолеты и совершенно логичным образом готова к поставкам наших средств ПВО».

Александр Лукашенко в ходе учений «Запад-2021» также заявил, что Белоруссия не будет разговаривать с ЕС до тех пор, пока тот не отменит санкции. По его словам, введенные ограничения оказались бездейственными, поэтому о возможных новых в стране не переживают.

Владимир Расулов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: