Афганистан отпускает бороды

Талибы ограничили своих бойцов в селфи. Запрещенная в России организация призвала войска реже пользоваться смартфонами. Якобы фотографии, сделанные на иностранные гаджеты, могут выдать военные тайны Кабула. Кроме того, как сообщает CNN, власти подготовили новые запреты и для обычных жителей. Им теперь, по данным СМИ, нельзя брить бороды, включать музыку в общественных местах и даже носить белые кроссовки — это пропагандирует американскую моду. Впрочем, как выяснил “Ъ FM”, эти ограничения лишь обсуждались в соцсетях.

При этом представители запрещенного в России «Талибана» официально отрицают необходимость таких ограничений, рассказал “Ъ FM” один из жителей Кабула, пожелавший остаться неизвестным: «Утром 27 сентября талибы опровергли данную информацию и заверили, что пока они не принимали никаких решений об ограничениях.

Однако люди все равно боятся включать музыку и стараются тихо вести себя на улицах. Свадьбы теперь празднуют без оркестра, заказывают только диджея. Но это не главное, что беспокоит население. Очень многие сейчас голодают. Например, в моей семье восемь человек. Все они работали, а сейчас сидят дома — ни работы, ни зарплаты. Люди на улицах распродают свои вещи, чтобы заработать хотя бы на хлеб. Очень сильно подорожали продукты и бензин. Один литр топлива стоит 70 афгани, раньше — 52-53 афгани. Значительно выросли цены на масло, муку и хлеб. Банки не работают. Одному человеку выдают $200, либо 20 тыс. афгани за неделю».

Впрочем, как пишет «Би-би-си», и без официального запрета на бритье афганские парикмахерские теряют клиентов. Якобы из-за давления местные жители стремятся быть похожими на талибов. Кабул тем временем уже не через соцсети заявил о возможности вернуть в Афганистане телесные наказания. По словам одного из основателей запрещенного движения «Талибан», публичные казни и отрубание рук имеют «сдерживающий эффект».

Новая власть действительно стала следить за поведением местных жителей, рассказал еще один анонимный собеседник “Ъ FM” из афганской столицы: «»Талибан» меняет наш образ жизни, это не нравится ни мне, ни кому-либо их моих друзей. До талибов люди носили джинсы, рубашки, футболки, теперь это запрещено. Все должны использовать традиционную афганскую одежду, например, тюрбан. Если выйти на улицу в западной одежде, талибы скажут: «Ты нарушаешь закон, ты должен отправиться в тюрьму». Я не слышал, чтобы они вернули телесные наказания, но важно понимать: «Талибан» за 30 лет не изменился. Увы, мы вынуждены здесь жить, нам некуда идти».

Прежде представители запрещенной в России организации обещали пресекать любые попытки внесудебных расправ. Правда, если верить местным СМИ, сами боевики это обещание не соблюдают. В конце августа был убит один из популярных народных певцов. Произошло это через несколько дней после того, как власти пообещали запретить музыку в публичных местах.

Источник: kommersant.ru

Читайте также: